Знаменское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменское. Церковь иконы Божией Матери

Алекс_Пенза
Алекс_Пенза
Алекс_Пенза
Алекс_Пенза

Храм во имя иконы Божией Матери “Знамение” - каменный, с приделом во имя Казанской иконы Божией Матери. Первое упоминание о Знаменской церкви относится к 4 февраля 7207 (1699) г., когда по указу патриарха велено было “на попа с причетники дань положить с дворов: с попова, дьячкова, просвирницына, с 10 дворов крестьянских средних”. Храм был построен боярином князем Михаилом Григорьевичем Ромодановским. В том же году дьячек Андрей был благословлен в попы к сей церкви. Однако в ревизской сказке за 1811 г. годом постройки ее значится 1706 г. В 1752 (около 1756) г. в селе была сооружена вторая деревянная церковь – во имя свт. и чуд. Николая. Новая деревянная однопрестольная Знаменская церковь была построена и освящена в 1784 г., но в 1815 г. она сгорела, после чего престол ее, по-видимому, был перенесен в Никольскую церковь, так как в 1825 г. в селе показана только Знаменская церковь, которая в 1826 г. была “кровлею и прочими ветхостями возобновлена”.

Каменный Знаменский храм был заложен в 1832 г., построен в 1842 г. тщанием графа Арсения Андреевича Закревского и освящен 6 сентября того же года при священнике Петре Васильеве. На ремонт храма прихожане в 1870 г. пожертвовали 273 руб. Боковой Казанский придел освящен в 1902 г. На устройство нового иконостаса в приделе прихожанами пожертвовано 906 руб. За побуждение их к этому священнику Алексию Дижонову была объявлена признательность епархиального начальства. В 1910 г. вдове диакона Анне Чекалиной было преподано архипастырское благословение за труды по сбору 424 руб. на украшение храма и приобретение вещей для ризницы, а землевладелице Марии Кутури – признательность епархиального начальства за пожертвование священнического и диаконского облачений на сумму 120 руб.

Небольшая деревянная часовня-усыпальница. Приписная деревянная часовня-усыпальница в д. Печуевке (Рамзайка).

Храм Знамения Божией Матери с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери каменный, теплый, построен в 1842 г. Причта положено: священник, диакон и псаломщик.

Земли усадебной 4 дес., пахотной 33 дес., луговой 9 дес. Жалования священнику 90 руб., диакону 36 руб., псаломщику 24 руб., братского дохода 700 руб. Дом для священника церковный. Прихожан муж. пола 1178 душ, жен. пола 1163 души, кроме того, раскольников 33 души обоего пола. Приход состоит из села и деревень: Марфиной и Печуевки, в селе имеется земское училище.