Новый Шуструй. Церковь Николая Чудотворца.

Новый Шуструй. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Россия, Пензенская область, Нижнеломовский район, с.Новый Шуструй

Новый Шуструй Нижнеломовского района Пензенской области - русское село, центр сельсовета, в 18 км к западу от районного центра, на возвышенности междуречья. На 1.1.2004 – 103 хозяйства, 276 жителей. Основана служилыми людьми Верхнеломовского уезда. В 1718 году солдатская деревня Шуструя. С 1780 года в составе Нижнеломовского уезда. В 1795 показано в Верхнеломовском уезде за местными помещиками Голохватовыми и однодворцами, у них 1524 десятины всей земли.

Храм во имя свт. и чуд Николая. Каменный, с приделами Рождества Пресвятой Богородицы (северным) и Архистратига Михаила (южным), который дал церкви еще одно название. Построен в 1885 г., а освящен в 1889 г. Указом Св. Синода от 23 ноября 1891 г. образован самостоятельный приход.