Черемшанка. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанно-Рождественская церковь

Черемшанка. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Тюменская область, Ишимский район, с. Черемшанка, ул. Центральная.

Каменная одноэтажная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи построена в 1853-1855 годах на берегу реки Черемшанки в одноименном селе, рядом с местом обретения в 1-й половине XVIII века местночтимой иконы св. Иоанна Крестителя, которая после постройки храма была перенесена в него. Вплоть до 1930-х годов в день престольного праздника в Черемшанку стекалось множество паломников, чтобы поклониться иконе и набрать воды из колодца, устроенного на месте обретения иконы.

В 1880-х гг. настоятелем храма был о. Стефан Мефодьев, в 1920-30-х – о. Стефан Асафов. С декабря 1936 по сентябрь 1937 гг. – обновленческий священник Алексей Воронов.

После его ареста храм был закрыт. Использовался как колхозный зерносклад, после войны в нем были устроены начальные классы школы. С 1952 года – клуб и библиотека. Тогда же разрушена колокольня, уничтожены маковки с крестами. С начала 1970-х – магазин. В 1995 г. Песьяновское правление потребкооперации продало здание церкви как обыкновенное строение частному лицу, который задумал устроить в нем жилой дом. Однако осуществить это не удалось, и в мае 2008 г. он безвозмездно передал здание православному приходу.

В настоящее время в храме, приписанном к Никольской церкви города Ишима, идут ремонтно-восстановительные работы. Обустроены притвор и трапезная, в которой поставлен временный алтарь, с июня 2009 г. совершается Божественная литургия.

Иоанновский источник сохранился и в настоящее время благоустраивается. В церковь возвращена икона св. Иоанна Крестителя, которая предположительно и является исторической святыней храма.

14 сентября 2008 г. храм посетил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, который благословил дальнейшее устройство источника. 14 июня 2009 г. в храме и на источнике побывали участники экспедиции «Славянский ход».

Церковь в селе каменная, одноэтажная, построена на средства прихожан в 1852 году. В церкви один престол во имя св. Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна. В селе имеется часовня в честь чтимой прихожанами иконы пророка и Предтечи Крестителя Иоанна, построенная над колодцем, где, по преданию, явилась сия икона. В деревне Песьяной находится приписная церковь во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

В приходе находятся деревни: Песьяна (14 в.); Большая Удаловая (6 в.), Гаврина (15 в.), Савина (5 в.); поселки: Екатерининский (6 в.), Троицкий (7 в.), Ивановский (10 в.). Всего в приходе имеется 580 дворов, прихожан мужеского пола 1774, женского 1747. Церковной земли имеется: усадебной 6 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 десят. Церковный капитал 2359 руб.

Штат: священник, диакон, два псаломщика. Священник получает жалованья 117 руб. 60 коп., псаломщики по 46 руб. в год. Кружечных доходов получается до 1000 руб. Дома для причта деревянные, построены прихожанами на средства церкви и попечительства в 1891, 1892 и 1893 гг.

В селе имеется церковно-приходская школа, учреждена в 1885 году. Ближайшая церковь в селе Безруковском (8 в.). Расстояние от Консистории 330 в., благочинного 25 в., уездного города Ишима 12 в.