Дисна. Церковь Воскресения Христова.

Дисна. Церковь Воскресения Христова

Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай
Частная коллекция. Фото 1896 г.

Храм был построен в 1870 году; в годы советской власти был закрыт. В 1992 году церковь возвратили верующим. Сейчас при храме Воскресения Христова действует воскресная школа.

сайт Полоцкой епархии

Духовная жизнь Дисны была тесно связана с историей храма Воскресения Христова, существовавшего, по преданию, ещё в начале 13 века. С 1633 года при церкви существовал православный мужской монастырь, действовало православное братства, напоминание о котором сохранилось в виде серебряного креста.

Трагична история Дисны, не менее трагична и история храма Воскресения Христова. Частые пожары уничтожали почти весь город. Огненная стихия 1700 года сожгла полностью дома, сгорела и Воскресенская церковь. В 1726 году на средства Дисненских мещан Тимофея и Анны Бородульских была построена церковь на месте старой, сгоревшей при пожаре. В 1810 году церковь была передана белому духовенству, а монастырь был закрыт. И этот храм сгорел во время страшного пожара 16 июня 1822 года. Часть внутреннего убранства его была спасена.

По преданию, во время последнего пожара дисненцы обрели чудотворную икону Божией Матери "Одигитрия", которая приплыла по реке Западная Двина. Жители прошли крестным ходом с чудотворной иконой по улицам города, и всеуничтожающие пожары прекратились.

12 мая 1870 года была освящена новая каменная церковь, построенная на средства казны и значительных пожертвований генерал-губернатора Виленской губернии Михаила Муравьёва. И на долгие годы храм стал главным в Дисненском уезде.

История Воскресенской церкви связана с именем Святейшего Патриарха Тихона (Белавина), который в 1916 году (апрель - октябрь) был эвакуирован в Дисну вместе с губернским руководством и был тогда архиепископом Литовской и Виленской епархии. Архиепископ участвовал в Богослужениях, совершаемых в Дисненском храме. С его именем связано приобретение иконы "Остробрамская". В 1917 году архиепископа Тихона избрали Патриархом Московским и всея Руси. И в связи с этим событием дисненцы послали ему поздравительный лист, а Патриарх Тихон в знак благодарности за поздравление прислал им грамоту. Она и сегодня хранится в Воскресенском храме. А совсем недавно, уже в наше время, настоятельница Спасо-Евфрасиниевского монастыря матушка Евдокия и насельница этого монастыря матушка Сергия подарили церкви образ Патриарха Тихона с частицей его святых мощей. Так история удивительным образом переплетается с современностью.

Церковь Воскресения Христова не закрывалась и была действующей в годы Первой и Второй Мировых войн. Во время Великой Отечественной войны служителем церкви был протоиерей Николай Катковский. По воспоминанию старейших жителей Дисны батюшку уважали даже немцы. И это помогало ему спасать людей от арестов. Рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, он помогал евреям. Одна еврейка, когда её вместе с сыном арестовали немцы, украдкой втолкнула своего сына в дом батюшки. Поскольку таких несчастных, как она, было много, немцы этого не заметили. И батюшка оставил мальчика у себя, крестил в православной вере и вырастил его как своего сына.

Во время освобождения Дисны от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году храм Воскресения Христова был повреждён незначительно. Была частично разрушена только колокольня, и храм можно было бы восстановить. Но на это не было дано разрешения. Церковь сделали в одно время складом плодоовощного завода, а потом она постепенно приходила в полное запустение: колокольня была разрушена, купол нуждался в ремонте, полов в храме не было, кирпичная кладка была повреждена... В таком виде в 1989 году церковь была возвращена верующим по многократным и настоятельным просьбам прихожан и по усердным молитвам Владыки Витебского и Полоцкого Димитрия.

По всем окрестным деревням и селениям собирали средства на восстановление храма. И в течение двух лет шли восстановительные работы этого Дома Божиего. Все тяготы этих восстановительных работ легли на плечи протоиерея Геннадия Короневского, нынешнего настоятеля храма. Трудами верующих и горожан в 1991 году храм был восстановлен. А в связи с канонизацией священномученика Константина Жданова, которая состоялась 4 июня 2011 года, по усердным молитвам архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, а также на пожертвования верующих и всех добрых людей храм был обновлён и приобрёл такое благолепие, такую благодать Божию, а чудотворная икона Божией Матери "Одигитрия", очень древняя (середины 16 века), недавно отреставрированная, выглядит сегодня, словно только что написанная. Только нет на ней серебряного оклада, украденного в 1980 году. Похитив многие старинные иконы и церковную утварь, безбожники вынести чудотворную икону не смогли. “…С Нее сорвали серебряные одежды, оставив белые раны на вековом левкасе. Ее бросили на пол. Пыльный след кроссовки современного варвара запятнал одежды Богоматери.…

Но образ воскрес и преобразился, поправ все материальное…" - написал об этой чудотворной святыне художник-реставратор, который бескорыстно отреставрировал её. Имя его Игорь Вячеславович Сурмачевский, профессиональный минский художник, дизайнер и коллекционер, более двадцати лет занимающийся реставрацией древних икон. От этой старинной намоленной иконы исходит такое спокойствие и такая любовь, такое умиротворение, что, находясь рядом с ней, забываются все горести и печали... А у раки со святыми мощами священномученика Константина каждое воскресенье во время молебна верующие и паломники возносят свои молитвы к этому святому, уповая на его небесное заступничество.

Храм Воскресения Христова г. Дисна относится к объектам культурного наследия.

Пресс-служба храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г. Миоры. При написании статьи использованы исторические материалы, имеющиеся в храме Воскресения Христова г. Дисна. http://hram-miory.vitebsk.by/hram_Voskr_Hristova.html