Шпаковщина. Церковь Спаса Преображения.

Шпаковщина. Церковь Спаса Преображения
Архитектор:В.Ф. Коршиков
Витебская обл., Полоцкий район, с. Шпаковщина, ул.Центральная

Церковь Спаса Преображения, , Шпаковщина, Полоцкий район и г. Полоцк, Беларусь, Витебская область
Иван Бай

Храм был построен во второй половине XIX века. В 1956 году он был закрыт властями. Богослужения в храме возобновились в 1990-х годах.

сайт Полоцкой епархии

Людмила Клешнина

Шпаковщинская Спасо-Преображенская церковь - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля в д. Шпаковщина Полоцкого р-на Витебской обл. Построена во 2-й половине 19 в. из кирпича. Храм состоит из 4 частей: колокольня, трапезная, молитвенный зал, апсида с ризницей. Композиция здания имеет 2 вертикальные доминанты с куполами на гранёных барабанах — шатровая 2-ярусная колокольня (восьмерик на четверике) над притвором и кубообразный объём молитвенного зала под 4-скатной крышей.

После постройки этот храм был освящен во имя Св. Троицы, позднее, после ремонта, посвящен в честь Преображения Господня. Построен был взамен ветхого деревянного храма, который стоял в другом месте села.