Слобода Петропавловская. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Слобода Петропавловская. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Смоленской иконы Божией Матери
Архитектор:П.И. Романов, Н.М. Андреев
Республика Татарстан, Новошешминский раойн, село Слобода Петропавловская, ул. Ленина, д. 32

Координаты: 55.06012, 51.367254
Проезд: Из центра Новошеминска - проехать по мосту на левый берег реки Шешма и через сто метров повернуть налево, далее выехать из села в восточном направлении, через 5 км после выезда из Новошешминска повернуть налево по указателю "Петропавловская Слобода", через 1,5 км повернуть налево во вторую сельскую ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра Новошеминска - проехать по мосту на левый берег реки Шешма и через сто метров повернуть налево, далее выехать из села в восточном направлении, через 5 км после выезда из Новошешминска повернуть налево по указателю "Петропавловская Слобода", через 1,5 км повернуть налево во вторую сельскую (асфальтированную) улицу. Через 400 метров церковь будет справа от дороги. С автодороги Р-239 можно проехать через село Новотроицкое Альметьевского района (поворот по соответствующему указателю), ехать по главной дороге, через 1 км после выезда из Новотроицкого повернуть направо по указателю "Новошешминск", еще через 10 км - направо по казателю "Петропавловская Слобода".

Церковь Петра и Павла, , Слобода Петропавловская, Новошешминский район, Республика Татарстан
MILAV V

Терентий

Двухпрестольный кирпичный храм с приделом в честь Смоленской иконы Божией Матери воздвигнут в 1885 г. и перестроен в 1913 г. Церковь сооружена по проекту архитектора П. И. Романова, а перестроена по плану архитектора Н. М. Андреева. Крупный храм, композиция и декор которого выполнены в стиле классицизма. Колокольня утрачена. Храм был построен на средства прихожан. В настоящее время передан Казанской епархии, в нем совершаются богослужения.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Здание с пятиугольной апсидой под конусовидной крышей. Главный объем двусветный, восьмерик на четверике под полусферическим куполом. Барабан и маковка отсутствуют. Трапезная с четырьмя парами арочных окон под двускатной крышей. Колокольня разрушена. Классицизм.

Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство "Эйдос", 1993 г.