Дивное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дивное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ставропольский край, Апанасенковский район, с.Дивное

Проезд:Расстояние от Ставрополя 189 км, от Светлограда 96 км, по автодороге Ставрополь-Элиста

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Дивное, Апанасенковский район, Ставропольский край

А.Токарев  19 июня 2013

В государственном архиве Ставропольского края хранится дело № 2742 в описи № 1, т. 3 фонда 132, датированное 30 декабря 1861 года. В нем собраны материалы, рассказывающие о строительстве церкви «в селении Дивном Петровской волости».Так, в приговоре сельского схода от 12 ноября 1861 года жители Дивного обратились в Ставропольскую палату государственного имущества с просьбой о разрешении строительства церкви «во имя воителя Архистратига Михаила на манер действующей в селе Благодатном». В своем прошении они обязуется обеспечить строительство на свои средства, выделить землю соответствующей пропорции, построить просторные дома для священника и дьячка, которые «несут службу в молельном доме, пришедшем из-за ветхости в негодность». В этом приговоре сельского схода указываются имена и фамилии наших земляков – инициаторов строительства: Павла Боброва, Ивана Бобышева, Дениса Реуса, Федора Бережного, Романа Куща, Осипа Дудки, Федора Веременникова, Максима Харина, Терентия Меденцева, Алексея Блохи, Петра Кобзева, Захария Рогова, Андрея Клочкова, Алексея Скорика, Николая Скрыпника. Всего их в списке – 30 человек, большинство из которых неграмотные крестьяне. Вот почему от их имени документ был подписан сельским писарем Песоцким. При составлении приговора присутствовал сельский староста Тимофей Харин. Документ скреплен печатью волостного головы Петровской волости.
19 марта 1862 года состоялся повторный сельский сход. Его участникам сообщается, что «на строительство церкви собрано доброхотных пожертвований в сумме 3500 рублей серебром», остальные – в нужном количестве будут собраны по ходу строительства.

Попечитель по строительству храма государственный крестьянин Савва Крутояров и его помощник Пимон Шеховцов в феврале 1863 года просят палату госимущества «об ускорении, по наступлению весны, строительства деревянной церкви на каменном фундаменте на манер храма отселка Камбулат». Для чего необходимо прислать гражданского архитектора по утверждению плана строительства. Из-за неграмотности Крутоярова подпись под обращение поставил дворянин Закрежевский. К тому времени уже были завезены 188 бревен, тес и другие стройматериалы.
25 ноября 1863 года Ставропольская губернская строительная и дорожная комиссия согласовала с Кавказским духовным епископом Феофилактом проект плана возведения церкви Архистратига Михаила в селении Дивном.

Благочинный священник Винодельненского округа Яков Воскресенский рапортом от 10 июля 1865 года сообщил консистории, что постройка церкви закончена, а сельская управа об этом же – окружному начальнику. Кроме того, она обратилась к нему с просьбой «об освидетельствовании оной».

Акт освидетельствования от 4 августа 1866 года был подписан окружным начальником Иноземцевым, гражданским инженером Гедрининым, благочинным Я. Воскресенским, первым священником села Дивного Николаем Остроумовым, а также сельским старостой, церковным попечителем, «избранного от общества стариками», а также подрядчиком – ставропольской 2-й гильдии купцом Лукьяном Бонновым. В нем подтверждалось, что здание церкви построено из материала хорошего качества, прочно и выполнено согласно проектам и контрактам, заключенным 18 мая 1863 года, «а по сему подлежит освящению».

По неграмотности староста села Дивного Никифор Андрющенко приложил к акту свою печать. За попечителя строительства Савву Крутоярова расписался писарь Дмитрий Порохнин. За неграмотных стариков Наума Медянника, Дениса Реуса, Прокофия Анашко и за себя подписи поставили государственные крестьяне Данила Артемьев, Петр Медведев и Моисей Клочков. При освидетельствовании находился ставропольской 2-й гильдии купец Лукьян Сытов. Акт был утвержден окружным начальником 28 апреля 1867 года. Таким образом, в Дивном была сооружена церковь, долгие годы служившая потом людям. Ее строительство обошлось селу в 23 тысячи рублей, кроме того, на иконостас храма было израсходовано 6 тысяч рублей.

Службу в церкви вели священник, дьяк и псаломщик. Настоятель жил в довольно хорошем общественном здании, а дьяк – при церковно-приходской школе. Псаломщик получал от сельского правления 30 рублей квартирных. В церковной сторожке располагалась и женская церковно-приходская школа. Мужская – в отдельном добротном помещении. Михайло-Архангельской церкви принадлежало 99 десятин земли. Находилась она в окрестностях современной парковой зоны села Дивного. К началу 20 века церковь сильно обветшала, поэтому возникла необходимость ее капитального ремонта. В мае 1901 года Дивненское волостное правление объявило конкурс среди подрядчиков. Желающие получить подряд должны были внести в залог в 1000 рублей. В ходе ремонта обновлены крыша, стены, а также иконостас и царские врата. Отремонтированная церковь функционировала до 1918 года. К сожалению, дальнейшая ее судьба печальна. Зимой 1918 года церковь сгорела. Селяне поначалу обвинили в этом одного из красноармейцев, однако причина возгорания оказалась весьма банальной – неосторожное обращение местного сторожа с огнем.

По мере роста благосостояния жителей Дивного, увеличения численности населения возникла необходимость в строительстве новой церкви. В 1904 году был возведен величественный каменный храм. В строительство было вложено 80 тысяч рублей, еще 30 тысяч ушло на оформление иконостаса. Троицкая церковь стала одной из крупнейших на северо-востоке Ставропольской губернии. Колокольный звон разносился далеко за пределы села.

Осенью 1905 года на одном из сельских сходов жители определили стоимость религиозных обрядов, совершаемых священнослужителями. За венчание нужно было заплатить 5 рублей, за отпевание и крещение – 50 копеек. Настоятели Михайловской и Троицкой церквей – отец Николай (Ермолаев) и отец Игнатий (Макарьев) пользовались у дивненцев заслуженным уважением и авторитетом.

Кампания по борьбе с церковью, начавшаяся в начале 30-х годов 20 века, затронула и Дивное. В 1931-1932 году было срыто сельское кладбище (сейчас на этом месте – парковая зона). В Троицкой церкви еще продолжались службы, которые вел отец Ипатий. В начале 1933 года она была закрыта, а через год – разрушена. Строительные материалы использовались для возведения районного Дома культуры. Однако прихожане стали собираться на тайные службы.

В августе 1942 года, когда началась фашистская оккупация нашего района, немцы разрешили службы в сторожке бывшей Троицкой церкви.

Весной 1964 года местные власти принимают решение о закрытии церкви в центре села, которая «разлагает» молодежь. Верующим было предложено перебраться на окраину Дивного. Многие дивненцы участвовали в крестном ходе, несли иконы и церковную утварь. Процессия двигалась через село с пением молитв. Все это вылилось в своеобразную форму протеста против решения властей. Более 30 лет в Покровской церкви отслужил отец Серафим (в миру Невечеря).

В 1999 году собрание прихожан решило передать здание Покровской церкви центру социального обслуживания населения. В нем планируется оборудовать кабинеты для реабилитации детей с ограниченными возможностями. Вместе с тем, решено продолжить строительство нового храма в селе Дивном. К сожалению, из-за нехватки средств оно продолжается уже более 10 лет. Храм Покрова Пресвятой Богородицы строится что называется всем миром - на пожертвования. Близятся к завершению работы по возведению стен. Уже готовы малые купола (один их них – диаметром 2,5 м), верхняя часть пятиметрового центрального купола и семь крестов. Шарообразные конструкции правильнее назвать луковицами, главками. Самая маленькая будет венчать колокольню. Четыре средних, символизирующих четырех евангелистов, - расположатся вокруг главного купола. Элементы купольного ансамбля выполнены мастерами из города Волгодонска, которые изготовили их из нитротитана. Кстати, из такого же сплава сделаны купола главной православной святыни России – храма Христа Спасителя в городе Москве. В октябре 2010 года новый храм был освящен и в нем совершена первая Литургия.