Демьянское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Демьянское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Алексия, человека Божия
626184, Тюменская область, Уватский район, с. Демьянское

Фото 1936 года
Старинное фото

Селу Демьянское, что находится на реке Иртыш, на севере Тюменской области, более 370 лет. В Сибири строительство православных храмов начиналось с появлением поселений. Так же было и в Демьянском. Сход крестьян решил: «Обитель Божия должна быть основательной, красивой и обязательно каменной». Церковь в честь Успения Божией Матери Тобольского уезда села Демьянского сооружена тщанием прихожан в 1831 году (по плану и фасаду, составленному в 1800 году).

Таким храм был после постройки по данным из клировой ведомости о церкви: «Зданием каменная двухэтажная с такою же колокольнею: крепка, обнесена деревянной оградой, сторожка церковная помещается в деревянном доме в церковной ограде». Престолов в ней было три: в верхнем этаже – в честь Успения Божией Матери, в нижнем этаже – святителя и Чудотворца Николая и в приделе первого этажа, с северной стороны – во имя Алексия, человека Божия.

В церкви до революции находилась особо чтимая икона Алексия, человека Божия, в день празднования которой, 17 марта, для поклонения стекалось большое количество народа со всей округи. На приходском кладбище была построена часовня во имя Лазаря Четверодневного.

В 1936 г. началось разрушение храма. В нем разместили МТС, затем на первом этаже – совхозный гараж, а на втором – клуб.

В 1996 г. после упразднения совхоза, прихожане, собиравшиеся до этого в молельном доме, в основном пенсионерки, начали своими руками восстанавливать изуродованный, разбитый храм. И он, с помощью Божией, стал постепенно приобретать свой прежний облик. «Мы надеялись привести Успенский храм в нормальное состояние, но никогда даже не думали, что у нас все получится именно так!» – с удивлением вспоминают первые прихожане.

В 1997 г. Епископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семиопеых песннарии вместе с преподавателями и студентами провели субботник по расчистке храма, встретились с жителями и дали концерт духовных песнопений, стремясь напомнить о необходимости восстановления величественного храма.

В настоящее время в храме восстановлен первый этаж, где в главном приделе совершаются Богослужения. Второй этаж особо нуждается в консервации для сохранения хотя бы современного состояния. Но небольшой сельской общине верующих это не под силу. Требуются значительные финансовые вложения для завершения его реставрации.

Анонимный участник  28 августа 2016

Село Демьянское расположено на правом гористом берегу Иртыша. Церковь каменная, построена в 1831 г. на пожертвования прихожан. Престола три: верхний этаж - во имя Успения Божией Матери, нижний - св. Николая и Алексия Человека Божия. Есть в приходе чтимая икона Алексия Человека Божия, в день празднования которой 17 марта стекается много народа.

В приходе деревни: Черемкова, Чернякова, Ярохина, Трухина, Петухова, Большой Ярок, Малый Ярок, Бобровка, Панова, Заречная, Островная, выселки: Мерещевский, Дорофеевский, Курлановский, Гатиловский, Закиргазовский, Рачев. На приходском кладбище часовня во имя воскрешения Лазаря. В приходе 321 двор, прихожан: 1238 муж. пола, 1276 жен. пола.

Церковной земли: пахотной 30 дес., сенокосной 3 дес. Церковный капитал 3380 руб., причтовый - 655 руб. Жалованье: священнику 137 руб., псаломщику 35 руб., просфорне 45 руб. Дом священника общественный, деревянный, для псаломщика дома нет. Штат: священник, диакон, два псаломщика и просфорня. В приходе двухклассное училище. Ближайшее село Юровское. Расстояние от Консистории 180 верст, от благочинного 20 верст.