Частоозерье. Церковь Рождества Христова (новая).

Частоозерье. Церковь Рождества Христова (новая)

Вид с озера
Сергей Зубарь
Сергей Ногин
kamrad vano

В 2001 году в селе Частоозерском была зарегистрирована православная община, открылся Христо-Рождественский приход Курганской и Шадринской епархии. В том же году администрацией Частоозерского района прихожанам был передан в бессрочную аренду старый дом, в котором до этого размещался магазин. В 2002 году здание было переоборудовано под молебный дом, где до января 2010 года проводились богослужения.

14 сентября 2007 года при большом стечении народа состоялась торжественная закладка нового здания храма. Освящал место под закладку и закладной камень с мощами священномученика Аркадия Гаряева Преосвященный Михаил, епископ Курганский и Шадринский. Проект двухэтажной церкви в византийском стиле был составлен екатеринбургским архитектором Константином Ефремовым.

Строительные работы начались 7 мая 2008 года, к концу лета был устроен фундамент, начата кладка стен. В 2009 году были полностью выстроены стены двухпридельного храма и завершена внутренняя отделка нижнего придела, в котором был устроен крестильный храм в честь Крещения Господня с купелью.

Освящение его великим архиерейским чином было совершено 21 января 2010 года Высокопреосвященнейшим Константином, архиепископом Курганским и Шадринским, который возглавил и первую в новом храме Божественную литургию. Для церковной колокольни в 2010 году были приобретены одиннадцать колоколов, которые освятил 7 августа этого года архиепископ Константин. К ноябрю 2010 года на здании были установлены купола и золоченые кресты. В 2011 году началась отделка внутренних помещений верхнего Христо-Рождественского придела. Был установлен каменный иконостас.

Чин великого освящения Христо-Рождественского храма совершил 15 января 2012 года архиепископ Курганский и Шадринский Константин.

Источник: сайт Курганской епархии

Алексей Кротов  20 июля 2023

Почитание праздника Рождества Христова на Руси отражалось и в храмовом строительстве. Первой церковью, выстроенной в Курганском уезде в честь Рождества Христа Спасителя, был деревянный храм слободы Царево Городище, только в 1782 г. получившей статус уездного города с именем Курган. Храм этот был возведен в 1-й половине XVIII в. и сгорел в 1763 г. На его месте к концу столетия прихожане соорудили каменный Троицкий собор с тремя престолами, один из которых в память о прежней церкви был посвящен празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа. По этому приделу и сам собор до начала XIX в. именовался Христо-Рождественским. Троицкая церковь до наших дней не сохранилась, она была взорвана в 1957 г.

Кроме уездного центра, храм в честь Рождества Христа Спасителя имелся в с. Обутковском Моршихинской волости. Построен он был в 1863 г. силами прихода, открытого в 1861 г. епископом Тобольским и Сибирским Феогностом. Однопрестольная церковь была деревянной на каменном фундаменте в одной связи с колокольней, на которой разместились 6 колоколов. Она действовала до начала 1930-х гг. На территории соседнего Ишимского уезда в с. Теплодубровском одноименной волости в 1834 г. был возведен каменный трехпрестольный Троицкий храм, один из приделов которого освятили в честь Рождества Христова. Он был закрыт в 1931 г. и вскоре переоборудован в общежитие детского дома. Схожая судьба ждала и церковь в с. Частоозерском того же уезда.

Самостоятельный приход здесь появился в 1823 г. с назначением 15 октября этого года штата священно и церковнослужителей, а церковные документы заведены с 1824 г. Состав Частоозерского прихода в первые годы существования неизвестен. В первой половине 1830-х гг. в него входили само село и деревни: Денисова, Казанцева, Лиханова, Лебяжья, Долгая, Дронова и Сивкова. Известно, что деревни Лиханова, Лебяжья и Сивкова в начале XIX в. состояли в приходе Троицкой церкви с. Мокроусовского Ялуторовского уезда, откуда, очевидно, и поступили в Частоозерский приход. В 1830-е гг. в с. Частоозерском и в деревнях Лихановой, Лебяжьей, Долгой и Сивковой кроме православных проживали старообрядцы, а в д. Журавлевой все жители были старообрядцами толка стариковщины. Часть жителей этих населенных пунктов в 1840-е гг. присоединилась к Православию на правах единоверия, войдя в образованный в 1849 г. приход при Благовещенской единоверческой церкви в д. Сивковой, которая с этого времени стала называться селом.

В конце 1860-х гг. д. Лиханова образовала из себя отдельный приход при выстроенной здесь Троицкой церкви, к которому отошла д. Лебяжья и часть жителей д. Казанцевой. В последующие годы количество приходских деревень росло, очевидно, за счет вновь образованных селений. В середине 1890-х гг. число их составляло девять, но названия их неизвестны. К началу XX в. д. Журавлева в составе Частоозерского прихода уже не числится, состоя в тоже время в Сивковском единоверческом приходе. К этому же времени в д. Долгой была выстроена Иоанно-Златоустовская церковь и открыт отдельный Долговский приход. Таким образом, к 1913 г. в приход входили жители с. Частоозерского, с. Сивковского, деревень Денисовой, Дроновой и частично Казанцевой. Вероятно, в таком составе приход оставался до его ликвидации в начале 1930-х гг.

Возведение каменной церкви с колокольней в с. Частоозерском было начато, очевидно, в середине 1820-х гг. и велось тщанием прихожан. Основные строительные работы были завершены к 1830 г., а окончательная отделка храма была окончена к 1832 г., когда он был снаружи оштукатурен. Престол в церкви был устроен один и освящен во имя Рождества Христа Спасителя. Между 1895 и 1912 гг. в храме был устроен второй престол – в честь Успения Божией Матери. Христо-Рождественская церковь была закрыта в первой половине 1930-х гг. К 1944 г. большая часть здания была разобрана на стройматериалы. Остатки здания еще упоминаются в документах 1956 г., но вскоре и они были разрушены до основания.

Возрождение Православия в с. Частоозерском началось в 2001 г., когда была зарегистрирована православная община и открылся Христо-Рождественский приход Курганской и Шадринской епархии. В том же году администрацией Частоозерского района прихожанам был передан в бессрочную аренду старый дом, в котором до этого размещался магазин. В 2002 г. здание было переоборудовано под молельный дом, где до января 2010 г. проводились богослужения.

Долгие десятилетия после разрушения Христо-Рождественского храма в сердцах жителей с. Частоозерского теплилась надежда на его восстановление. Начало этому было положено благодаря усердию предпринимателей братьев Александра и Дмитрия Ильтяковых и Дмитрия Каширина, которым принадлежит идея возведения на самом высоком месте села на берегу озера Мартынова нового каменного двухпрестольного храма. Проект двухэтажной церкви в византийском стиле был составлен екатеринбургским архитектором Константином Ефремовым. В 2007 г. был заготовлен весь необходимый для строительства кирпич. Закладка церкви состоялась 14 сентября 2007 г. при большом стечении народа. Освящал место под закладку и закладной камень с мощами Священномученика Аркадия Гаряева Преосвященный Михаил, епископ Курганский и Шадринский.

Строительные работы начались 7 мая 2008 г., к концу лета был устроен фундамент, начата кладка стен. Строительство велось на средства ктиторов Ильтяковых и шло быстро. Начали его рабочие из Челябинска и Екатеринбурга, но продолжили и завершили работы мастера из Воронежа. В 2009 г. ими были полностью выстроены стены двухпридельного храма и завершена внутренняя отделка нижнего придела, в котором был устроен крестильный храм в честь Крещения Господня с купелью. Освящение его великим архиерейским чином было совершено 21 января 2010 г. Высокопреосвященнейшим Константином, архиепископом Курганским и Шадринским, который возглавил и первую в новом храме Божественную литургию. Для церковной колокольни в 2010 г. были приобретены одиннадцать колоколов, которые освятил 7 августа этого года архиепископ Константин. К ноябрю 2010 г. на здании были установлены купола и золоченые кресты. В 2011 г. началась отделка внутренних помещений верхнего Христо-Рождественского придела. Иконостас в нем был установлен каменный с малахитовой отделкой, изготовленный мастером Юрием Карандаевым из г. Екатеринбурга.

Чин великого освящения Христо-Рождественского храма совершил 15 января 2012 г. архиепископ Курганский и Шадринский Константин. Кованная церковная ограда была изготовлена кузницей Константина Пастухова и установлена в 2011 г. В том же году в ограде появилась бронзовая скульптура Святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Памятник был создан екатеринбургским скульптором Игорем Акимовым и освящен 6 августа 2011 г. архиепископом Курганским и Шадринским Константином.

В настоящее время Частоозерская церковь является одной из красивейших на территории Курганской и Белозерской епархии и своим именем несет Свет Истины и память о всех существовавших когда-то на зауральской земле храмах в честь Рождества Христа Спасителя.

Из публикации школьного музея МКОУ "Лебяжьевская СОШ": записи сообщества/В Контакте/

Комментарии и обсуждение

В 2012 г. были освящены Великим Архиерейским чином 4 храма, в том числе Храм в честь Рождества Христова в с. Частоозерье — это первый храм в Курганской области, построенный за 100 лет.

Источник: сайт Курганской и Шадринской епархии