Старый Бурец. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимиро-Богородицкая церковь

Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1761 и 1777. 1851 г.-перестройка теплой церкви, 1873г.-колокольня..
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Кировская область, Малмыжский район, с. Старый Бурец

Координаты: 56.386392, 50.88794
Проезд:Трасса Малмыж-Вятские Поляны. Через 25км. от Малмыжа, левый поворот по указателю на Мамашир/Старый Бурец. От поворота около 8км.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Старый Бурец, Малмыжский район, Кировская область
Вид с Вятки

Т.  17 июня 2013

Святой источник иконы Владимирской Божией Матери расположен у села Новый Бурец на речке Бурец у Забурецкой горы.

По преданию, в начале XVII века в Красном ключе была явлена икона Пресвятой Богородицы Владимирская. Нашли её пришедшие сюда дети, желавшие напиться воды. Найденную иконы поместили у алтаря в церкви Вольного (Нового) Бурца, однако с ней стали происходить чудеса - по утрам её находили несколько раз лежащей на полу. Говорят, что икона не прижилась и обрела покой только когда её выкупил за несколько серебреников старобурецкий помещик Озеров. Образ Царицы Небесной перенесли в храм соседнего села Старый Бурец. Сказывают, что после этого некоторым жителям Нового Бурца сей лик стал чудиться, во сне воспрошал почему его продали. Тогда новобурецкие старцы пошли в Старый Бурец и сказали: "Мы вам отдали икону, но нужно Мать Владимирскую - икону каждый год приносить на Красный ключ".

С тех пор икону ежегодно стали приносить на место её явления. В старину её приносили в Новый Бурец, в храм, накануне престольного праздника иконы Владимирской Божией Матери (перед 6 июля по новому стилю). Проведя ночь в церкви по утру икону переносили к Красному ключу, где служили молебен и водосвятие, затем крестным ходом возвращались в Старый Бурец. До реки Бурец икону несли жители Нового Бурца,а за рекой киот с иконой принимали жители Старого Бурца. По возвращении в храм происходила праздничная вечерняя служба. Ключ в котором была обретена икона с тех пор стал почитаем, со всей округи к нему потянулись многочисленные богомольцы в надежде на исцеление от недугов душевных и телесных.

В годы Советской власти крестные ходы были запрещены и возобновились лишь в 1990 году, после открытия Владимиро-Богородицкой церкви в селе Старый Бурец. Ныне ежегодно 5 июля сюда совершается крестный ход из села Старый Бурец Малмыжского района и совершается богослужение и водоосвящение.

Храмовая икона Божией Матери Владимирская с богатым окладом, украшенным драгоценными каменьями в советские годы была сохранена. Когда из храма выносили церковную утварь, молодой человек унёс икону к себе домой, и этим спас чудотворный образ. Затем отдал ее на сохранение местной монахине Матроне, а от нее перекочевала к благочестивой женщине Агафье Усовой. Икона хранилась в красном углу дома за шторочкой, чтобы никто не видел, вплоть до 1990 года, когда началось восстановление разрушенного храма.

Статья "Святые источники в Вятскополянском районе" на сайте http://kirovkray.ru/

Владимирская церковь каменная, построена в 1761 г. расстоянием от г. Вятки в 300 верст, от уездного города в 20 верстах. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; у священника квартира казенная, а диакон и псаломщик имеют свои дома. Земли: усадебной 2376 сажень, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины. Братский денежный доход: 900 руб. на причт; руги собирается на весь причт до 80 пуд. ржи и 90 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1092 муж. пола, 1078 жен. пола. Приход состоит из 5 селений, расстоянием 6-10 верст.

Село расположено на правом берегу реки Вятки в низменности, в безлесной местности, за рекой же виднеются леса хвойные и лиственные. В приходе три школы: две земские – в селе и Буртскская, а третья церковно-приходская Ахпайская. Главное занятие прихожан землепашество; некоторые же крестьяне занимаются разведением хмеля, которого снимают от 20 до 50 пуд., кроме того, крестьяне имеют заработки у местного землевладельца Булыгина или отправляются на заработки на разные заводы, железные дороги, пароходы и т.п. В приходе есть рыбаки, портные и валенщики.

В церкви имеются: старинное Евангелие 1759 г. и древняя икона Владимирской Божией Матери – местно чтимая.

В.И. Шабалин "Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание". Вятка, 1912 г.

Дмитрий Лоптев

По данным "Вятских Епархиальных Ведомостей" № 18 от 1873 г., в церкви приделы - в честь святителя Николая и св. апостола Иоанна Богослова.

Дмитрий Лоптев

Первая деревянная церковь в честь Николая Чудотворца была построена примерно в 1590-1595-х годах. В 1685 году была построена новая, трёхпридельная деревянная церковь Владимирской иконы Божией Матери. Приделы в честь Николая Чудотворца и Иоанна Богослова.
В 1761 году было получено разрешение на постройку вновь каменной церкви, взамен обветшавшей деревянной. К 1770 году был построен и 2 февраля освящен первый теплый придел (правый) – в честь Иоанна Богослова. 10 мая 1973 года был освящен левый теплый придел - в честь Николая Чудотворца. Главный, холодный храм, был освящен 23 июня 1777 года в честь Владимирской иконы Божией Матери. Этот храм был построен стараниями помещика Петра Евграфовича Озерова и пожертвованиями прихожан. Старая деревянная церковь была передана в село Усад. В 1851 году (по иным данным в 1846 г.) теплая церковь была расширена на два окна, разобрана колокольня. Новая колокольня была построена к 1873 году.

В 1989 году здание церкви было возвращено приходу, храм был отреставрирован, с 1997 года проводятся регулярные службы.