Шнаево. Церковь Сергия Радонежского.

Шнаево. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Пензенская область, Городищенский район, д.Шнаево

Надежда Крылова

Надежда Крылова  18 июня 2013

Однопрестопьный храм во имя преподобного Сергия Радонежского построен в 1831 году на средства майора Сергея Андреевича Арапова в формах классицизма. Его двухсветный четверик несет на себе ротонду, которая увенчана круглым световым барабанчиком. Северный и южный фасады отмечены четырехколонными портиками с треугольными фронтонами. С востока примыкает полукруглая апсида, с запада - трапезная, соединенная с двухъярусной колокольней. Нижний восьмериковый ярус колокольни двухсветный, верхний цилиндрический ярус прорезан вытянутыми полуциркульными проемами звона.

Информация с диска «Православные храмы земли Пензенской», автор Дворжанский Александр

Т.  2 июля 2013

Шнаево Городищенского района Пензенской области. Русская деревня Новозабалковского сельсовета, в 4 км к северу от него. В 1719 году – деревня Кашнаево, Шнаево. Основана в начале XVIII веке на одноименной речке. Храм во имя прп. Сергия Радонежского. Каменный, однопрестольный. Построен в 1831 г. тщанием владельца села Сергея Андреевича Арапова.

Храм во имя св. Сергия Радонежского каменный, причта положено: священник и псаломщик. Земли 35 дес. На содержание причта прихожанами положено 144 руб. Дома для членов причта общественные. Прихожан муж. пола 480 душ., жен. пола 512 душ. Приход состоит из села, деревни Забалки и хутора Михайловского. С 1890 г. открыто церковно-приходское попечительство, в селе имеется школа грамоты.

«Церкви, причты и приходы Пензенской епархии» составил А. Попов. Пенза, Типография Губернского Правления, 1896 г.