Карьеры Нижние (Панилово). Церковь Николая Чудотворца.

Карьеры Нижние (Панилово). Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год постройки:1600. В 1908 перебрана.
Год утраты:приблизительно 1940 (сгорела)
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, д. Карьеры Нижние

Координаты: 64.027214, 41.757807
Проезд:Правый берег Северной Двины, переправа с М-8 в Копачево, далее дорога по правому берегу через Ичково, Ступино, Орлецы.

Церковь Николая Чудотворца, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Карьеры Нижние (Панилово), Холмогорский район, Архангельская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Вид на Ильинскую и Никольскую церкви села Панилово с Северной Двины. 1900-е годы.
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца, Фото начала XX века из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.<br>, Карьеры Нижние (Панилово), Холмогорский район, Архангельская область
Рисунок 1920 года из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Автор Степан Григорьевич Писахов

uchazdneg

«Церковь в Панилове, построенная в 1600 г. (по другим сведениям в 1660), — одна из лучших шатровых церквей простейшего типа (восьмерик с двумя прирубами). Перебрана в 1908 г. арх. А.Каретниковым».

Источник: С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.

Никольская шатровая церковь вместе с Ильинским зимним храмом с колокольней 1693-95 гг. составляла ансамбль Паниловского погоста. Сгорела в 1940-х гг.

Паниловский приход расположен по обоим берегам Сев. Двины, на 95 верст выше г. Архангельска и на 25 г. Холмогор. В состав входят 8 деревень, одна близ храма, остальные в расстоянии 1-10 верст, две на правом берегу вместе с церквами и шесть на левом. Жителей к 1 янв. 1894 г. было 273 муж. пола и 273 жен.

В приходе в настоящее время три церкви: две приходских в дер. Панилове и одна приписная в дер. Большой Товре в 8 верстах от приходских. Нынешние приходские церкви: Никольская, устроена в 1600 г. и Ильинская, устроена в 1695 г, при всей своей древности, не первые от основания прихода, начало которого нужно относить к XV в.

Первые церкви во имя тех же святых находились на левом берегу р. Двины, где прежде был г. Орлец с крепостью… Эта крепость в 1398 г. разрушена новгородцами, а бывшие в ней две церкви перенесены были в Паниловскую волость, на 3 версты ниже Орлеца по течению Двины, где они сначала подверглись разорению от литовцев, а затем снесены были весеннею водою.

Еще до снесения церквей со второго их местонахождения тогдашние крестьяне, в виду явной опасности для них от весеннего ледохода, не разбирая прежних, решили строить новые на противоположном более безопасном берегу, где они находятся и ныне. Сначала они построили в 1600 г. холодную церковь во имя Николая чудотв., затем в 1665 г. теплую Ильинскую, которая в 1692 г. сгорела. Вместо сгоревшей, в 1693 – 95 гг. устроена была новая церковь, освященная холмогорским протопопом Василием. Эта церковь прочна, не смотря на 200-летнее существование. Та и другая церкви имеют по одному престолу. Никольская церковь с двух сторон обнесена трапезными стенами. Над папертью Ильинской устроена колокольня; по сторонам алтаря - особые отделения для ризницы и пономарни.

Утварью, ризницей и богослужебными книгами обе церкви достаточны. Древние иконостасы заменены новыми в 1852 – 53 гг. Особо чтимыми иконами считаются две древние храмовые иконы св. чуд. Николая и св. прор. Илии, та и другая с чудесами. В архиве церковном имеются древние царские грамоты разного содержания от конца XVI и от XVII вв.

Обе церкви обнесены деревянною оградою в 130 саж длины, устроенною в 1875 – 76 гг. иждивением московского купца Василия Никифоровича Короткова. Внутри ее у северной стороны стоит деревянный восьмиконечный крест…

Во владении церквей имеются 80 десятин пахотной и сенокосной земли, отдаваемой в аренду за 347 руб. в год. Церковного капитала к 1 янв. 1894 г. состояло 1300 руб. Причт, состоящий из священника и псаломщика, имеет свыше 30 десятин земли, капитал в 1100 руб., пожертвованный купцом Коротковым; получает жалование 156 руб. 60 коп. в год, дохода до 25 руб. и помещается в общественных домах, из которых священнический построен в 1863 г. и дом псаломщика в 1872 г.

В дер. Большой Товре, отстоящей в 8 верстах от приходских храмов, находится приписная деревянная церковь в честь св. Флора и Лавра, устроенная в 1878 г. уроженцем этой деревни, московским купцом В. Н. Коротковым и снабженная им всею церковной утварью. Одновременно с церковью и близ нее тем же благотворителем устроен дом для училища. Ныне в нем помещается Товренская церковно-приходская школа, открытая в 1893 г. 10 окт. Учительницей состоит девица Наталия Желобова, получающая от епархиального училищного совета 100 руб. в год.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.

Время образования Паниловского прихода можно относить к началу XV века. На начало XX века в Паниловском приходе находились три храма: деревянный летний храм во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в 1600 году; деревянный зимний храм с колокольней, во имя пророка Илии, построенный в 1693-1695 годах; приписной деревянный зимний храм с колокольней в дер. Больше-Товренской, во имя мучеников Флора и Лавра, построенный в 1878 г. Приход закрыт в конце 1930-х годов.

В советское время Никольский и Ильинский храмы уничтожены. Приписной храм во имя Флора и Лавра в 1990-е годы продан «под дачу». В настоящее время находится в частной собственности. Претерпел реконструкцию — уничтожен первый ярус колокольни, сохранявшийся до начала XXI века, пристроены подсобные помещения.