Никольская Арчада. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Никольская Арчада. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Пензенская область, Каменский район, с. Никольская Арчада

Русское село Завиваловского сельсовета, в 9 км к юго-востоку от него, на правом берегу Арчады. Поселена между 1762 и 1782 гг. помещиками Киреевскими. Около 1820 г. стала сельцом, после постройки церкви во имя Николая Чудотворца – селом. Входило в состав Чембарского уезда. В 1877 г. – в Голодаевской волости (Голодаевка – ныне село Междуречье). Точных сведений о времени постройки храма во имя Николая Чудотворца не имеется. Однако известно, что в 1913 г. было преподано архипастырское благословение за труды по сооружению здесь храма священнику соседнего села Липяги, куда раньше относилась приходом деревня Николаевка.

Церковь, не имеющая колокольни, редставляет собой прямоугольный в плане объем, включающий в себя двухсветные четверик храма, апсиду и притвор. Ее центральная часть с севера и юга выделена ризалитами, поперечная ось которых отмечена сдвоенными окнами второго света с щипцовым завершением и круглым медальоном над ними. Столпообразные пилястры по краям четверика переходят в граненые башенки, которые, по-видимому, раньше завершались главками. Центральное завершение храма отсутствует.

Аналогично храму решен и второй свет апсиды и притвора, где щипцовое завершение вписано в треугольные фронтоны, которыми завершаются восточный и западный фасады церкви. С трех сторон в церковь устроены входы с порталами, имеющими арочное завершение. Декоративное оформление позволяет причислить архитектуру здания к «русско-византийскому» стилю, испытавшему влияние модерна.

Информация с диска «Православные храмы земли Пензенской» (автор Дворжанский Александр)

Церковь Николая Чудотворца была построена в сельце около 1820 г. Около 1911-1913 гг. возвели каменное здание, сохранившееся до наших дней.