Пестровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Пестровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Архитектор:Федотов
Россия, Пензенская область, Камешкирский район, село Пестровка

Деревянный храм построен в 1783 г. тщанием помещика Элпидифора Ивановича Языкова. 3 августа 1895 г. Саратовская духовная консистория направила письмо в строительное отделение Саратовского губернского правления с просьбой о рассматрении пояснительной записки к проекту новой каменной церкви о двух приделах, предположенной к постройке в с. Пестровке в связи с ветхостью и малой вместимостью старой деревянной церкви.

Храм соединен с двухъярусной шатровой колокольней. Здание украшено элементами древнерусской архитектуры: кокошниками, сухариками, колонками с поясками. Северный и южный входы в храм отмечены порталами с щипцовым завершением.

Источник: сайт «Пенза Православная» http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_kameshkir.htm и Информация с диска «Православные храмы земли Пензенской»

Существовавшая ранее Покровская церковь в селе Пестровке построена была в 1788 г. на средства помещика Элпидифора Ивановича Языкова, деревянная, крепкая. Престол в ней, кроме главного, один, в приделе – во имя святителя и чудотворца Николая; настоящая холодная, а придел теплый.

Церкви принадлежат: дом, занимаемый священником, и церковная сторожка. Ни попечительства, ни школы в приходе не имеется, земли усадебной 6 дес. и пахотной 33 дес. У священника дом церковный, деревянный, на церковной земле, у одного из псаломщиков собственный, деревянный же, построенный на церковной земле, а другой псаломщик живет на квартире.

Жалованья от казны положено: священнику 105 руб. 84 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп. Священник Дмитрий Покровский, псаломщики Михаил Кудряшев и Андрей Покровский. Прихожан при церкви: дворян, мещан, военных и крестьян обоего пола 2728 душ, дворов 481. В приходе деревни: Даниловка, Веденяпина, Языковка и Надеждина.