Большие Верхи. Церковь Николая Чудотворца.

Большие Верхи. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Федотов
Россия, Пензенская область, Каменский район, с. Большие Верхи

обрушился практически полностью

Большие Верхи (Верхи, Нижнеломовского уезда). Храм во имя свт. и чуд. Николая, деревянный, однопрестольный. Построен в 1770 г., а в 1900 г. был до основания разобран, за исключением колокольни, и заново построен. Проект на перестройку церкви, составленный архитектором Федотовым, был утвержден 6 июля 1900 г.

В 1936 году церковь была закрыта и приспособлена под школу, а затем под хозяйственные нужды, в связи с чем к сохранившейся части храма было вплотную пристроено длинное деревянное здание под двухскатной крышей. К настоящему времени от здания церкви сохранились одни руины.

Деревянный Никольский храм был возведен в 1770 г., а в 1900 г. до основания разобран, за исключением колокольни, и заново построен. В 1932 г. храм бездействовал, в 1936 г. был официально закрыт под школу. Затем здание использовалось в хозяйственных нуждах, в связи с чем к нему был сделан пристрой. Сейчас представляет из себя развалины.