ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Чубаровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 1852.
Адрес:
Россия, Пензенская область, Колышлейский район, с. Чубаровка

Координаты:52.52442, 44.67731


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Чубаровка - Колышлейский район - Пензенская область
alek
11 октября 2013
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Чубаровка - Колышлейский район - Пензенская область
alek
11 октября 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 июня 2016

Однопрестопьный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1852 году помещиком Чубаровым. Закрыт в 1930-х годах и отдан под зернохранилище.

Двухсветный каменный храм представляет собой прямоугольный в плане объем, покрытый вальмовой крышей. Западный фасад, пирамидально сужаясь кверху, завершается восьмигранной шатровой звонницей, которая фланкируется двумя главками, расположенными у ее основания. Верхние окна храма украшены килевидными трехчастными кокошниками, нижние окна - почти круглыми кокошниками с четырехконечным крестом в центре. Стены членятся пилястрами и прямоугольными нишами. В эклектичной архитектуре здания использованы стилизованные элементы древнерусской архитектуры.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=penza&page=148


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  20 января 2017

Казанская церковь в селе Чубаровке построена в 1852 г. на средства г. Чубарова; каменная, в два просвета, колокольня каменная же, построена в 1890 г., теплая, однопрестольная; при ней деревянная сторожка.

Есть земское училище, открытое в 1877 г. и церковно-приходская школа грамотности в деревне Лачиновке, открытая в 1890 г.; попечительство с 1875 г. Земли при церкви усадебной 1 дес. и пахотной 33 дес. У священника дом церковный, а у псаломщика общественный, оба дома деревянные, на церковной земле. Жалованья от казны причту положено 152 руб. 88 коп. в год.

Священник Алексей Смирнов и псаломщик Илья Громов. Прихожан при церкви: статских, купцов и мещан, военных и крестьян всего обоих полов душ 2019; дворов 312; три деревни: Линовка, Орловка и Лачиновка.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.