Чубаровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Чубаровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Пензенская область, Колышлейский район, с. Чубаровка

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Чубаровка, Колышлейский район, Пензенская область
alek
alek

Марина Зуйкова  12 июня 2016

Однопрестопьный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1852 году помещиком Чубаровым. Закрыт в 1930-х годах и отдан под зернохранилище.

Двухсветный каменный храм представляет собой прямоугольный в плане объем, покрытый вальмовой крышей. Западный фасад, пирамидально сужаясь кверху, завершается восьмигранной шатровой звонницей, которая фланкируется двумя главками, расположенными у ее основания. Верхние окна храма украшены килевидными трехчастными кокошниками, нижние окна - почти круглыми кокошниками с четырехконечным крестом в центре. Стены членятся пилястрами и прямоугольными нишами. В эклектичной архитектуре здания использованы стилизованные элементы древнерусской архитектуры.

Казанская церковь в селе Чубаровке построена в 1852 г. на средства г. Чубарова; каменная, в два просвета, колокольня каменная же, построена в 1890 г., теплая, однопрестольная; при ней деревянная сторожка.

Есть земское училище, открытое в 1877 г. и церковно-приходская школа грамотности в деревне Лачиновке, открытая в 1890 г.; попечительство с 1875 г. Земли при церкви усадебной 1 дес. и пахотной 33 дес. У священника дом церковный, а у псаломщика общественный, оба дома деревянные, на церковной земле. Жалованья от казны причту положено 152 руб. 88 коп. в год.

Священник Алексей Смирнов и псаломщик Илья Громов. Прихожан при церкви: статских, купцов и мещан, военных и крестьян всего обоих полов душ 2019; дворов 312; три деревни: Линовка, Орловка и Лачиновка.