ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новая Кутля. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1809 и 1810.
Адрес:
Россия, Пензенская область, Лунинский район, с. Новая Кутля

Координаты:53.632061, 45.305629


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  5 марта 2011

Храм во имя свт. и чуд. Николая, каменный, с приделами во имя свт. Митрофана Воронежского (справа) и Успения Божией Матери (слева).

Никольский храм построен в 1809 году, освящен в 1810 году. Храмосоздатель - действительный статский советник Апполон Никифорович Колокольцов. В 1837 году освящен придел во имя свт. Митрофана Воронежского, в 1849 году - Успенский придел. Ремонт храма проводился в 1899 году, после которого вновь были освящены престолы.

Крестообразное в плане центрическое здание церкви увенчано ротондой, покрытой куполом, на котором устроен маленький световой барабанчик. Стены ротонды прорезаны круглыми окнами. Выступающие части храма завершаются треугольными фронтонами. В отделке церкви используются треугольные сандрики, круглые и ромбовидные ниши.

Здание выстроено в стиле классицизм и является памятником архитектуры. В настоящее время храм пребывает в заброшенном состоянии.

С сайта: http://pravoslavie58region.ru


Статью добавил(а): Т.,  7 июня 2013

Первое упоминание о церкви Николая Чудотворца в казачьей Кутлинской слободе, по которой село еще именовалось Никольским, относится к 7195–7196 (1687–1688) гг., когда в селе проживали служилые люди, переведенные в 7205 (1697) г. в Азов. После этого 7 марта 7207 (1699) г. их земли были пожалованы в поместье боярам Федору и стольникам Ивану и Алексею Алексеевичам Головину, а также сыну первого из них Ивану Федоровичу. В 1705 г. стольник Иван Алексеевич Головин променял свое поместье брату боярину Федору Алексеевичу, после которого имение досталось его детям Ивану, Николаю и Александру Федоровичам, разделившим его в 1706 г. таким образом, что Кутлинская слобода досталась Ивану. После смерти графа Ивана Федоровича Головина имение его перешло к жене Анне Борисовне, урожденной Шереметевой, и детям Петру, Федору и Марье.

В 1708 г. в Николаевской церкви служил поп Андрей Иванов, На момент Большого кубанского погрома 1717 г. при церкви Кутлинской слободы находились дворы попов Василия Фомина и Андрея Иванова, дьячков Исая Кононова и Федота Филиппова, пономаря Никифора Фомина, земского дьячка Якова Иванова.

7 апреля 1736 г. было велено протопопу Спасского собора г. Пензы Ивану Андрееву освятить новопостроенную церковь.

Здесь же указано, что при церкви деревянная колокольня, на которой четыре колокола общим весом 6 пудов 20 фунтов. При церкви значатся дворы попов Ивана Андреева и Егора Васильева, дьячков Дмитрия Федотова и Максима Никифорова. В 1810 г. Николаевская церковь сгорела и вместо нее стала строиться каменная при священниках Василии Иванове, произведенном в сей сан в 1801 г. из дьячка этой же церкви, и Федоре Ефимове, переведенном к ней в 1805 г. из Проказны.

В 1910 г. прихожане пожертвовали на ремонт храма 1000 руб.

Источник: Пенза Православная

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.