Старая Андреевка. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Старая Андреевка. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Страница на сайте епархии
Пензенская область, Неверкинский район, село Старая Андреевка

Марина Зуйкова  12 июня 2016

До революции в селе находился деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя Николая Чудотворца, построенный в 1914 году. Он не сохранился.

В 1994 году в селе вновь зарегистрирован православный приход, только уже церкви во имя святителя и чудотворца Николая. 22 мая 1998 года архиепископ Серафим освятил новый каменный Никольский храм.

Елена Григорьева  21 апреля 2020

Храм святителя Николая Чудотворца в селе Старая Андреевка имеет очень древнюю историю и был построен с момента основания первого поселения. В годы богоборческого гонения на Церковь был закрыт и переоборудован под клуб. В алтарной апсиде была устроена сцена, а место для клироса переоборудовано под оркестровую яму. В 1988 году, в юбилей 1000-летия Крещения Руси храм сгорел, как будто Сам Господь не выдержал поругания дома Божьего. Примечателен и тот факт, что колокольня храма уцелела от пожара и в ней устроили водонапорную башню, снабжающую село водой, которая сохранилась и выполняет свои функции до настоящего времени.

В марте 1995 года в селе открыт молитвенный дом в честь святителя Николая Мирликийского. 23 марта 1995 года, указом Высокопреосвященнейшего Архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова) первым настоятелем назначен уроженец села Неверкино - иерей Виктор Чернов. Летом 1995 года всем миром начинается стройка нового храма. Руководители организаций района, местный колхоз выделяют необходимые стройматериалы и технику, не остаются в стороне и местные жители. Руководят стройкой молодые и энергичные люди: староста Николай Краснов и строитель с высшим образованием Валентин Суконников (в настоящее время глава Староандреевской сельской администрации). 19 декабря 1997 года, на «зимнего Николу», двери нового храма открылись для первого богослужения.

22 мая Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим (Тихонов) совершил великое освящение новопостроенного храма. Интересным является и то, что в селе Неверкино престол храма также освящен в честь Святителя Мирликийского Николая, однако благословением Архиепископа Серафима (Тихонова) престольные праздники 2-х сел разделены на два: (22 мая для с. Неверкино, и 19 декабря для с. Старая Андреевка).

30 сентября 1999 г. последовала мученическая кончина первого настоятеля священника Виктора Чернова (был убит при невыясненных обстоятельствах). 16 декабря 1999 г. указом №779 Архиепископа Серафима настоятелем Никольского храма назначен иерей Сергий Афонюшкин. Церковный приход составляет в основном чувашское население, для которого некоторые чинопоследования (правило ко Святому Причащению, часы) - читаются на чувашском языке. Богослужения в храме совершаются по субботним и воскресным дням, в дни Великих и Двунадесятых праздников, а также в дни памяти чтимых святых. В церкви находятся иконы с мощами угодников божиих: прп. Сергия Радонежского, свт. Тихона Задонского, прав. Симеона Верхотурского, преподобноисповедника Гавриила архм. Мелекесского, а также есть частица гроба свт. Луки (Войно-Ясенецкого) арх. Симферопольского.

Комментарии и обсуждение

В день памяти святителя Иннокентия Иркутского правящий архиерей Кузнецкой епархии владыка Серафим совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме села Старая Андреевка. Последний раз архиерейская служба в этой церкви состоялась в день ее освящения, 14 лет назад. Богослужение совершалось не только на русском, но и на чувашском языке. (Декабрь 2012, видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at31780)