Белое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская церковь

Белое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Луганская область, Лутугинский район, село Белое

Проезд:Трасса Луганск-Донецк(по левой стороне села от трассы,если ехать из Луганска)

Андрей Кононов  7 ноября 2017

Покровская церковь в слободе Белой была построена в 1768 году. В 1858 году она была перестроена. Церковь была деревянной на каменном фундаменте и имела один престол. В 1889 году была построена трапезная и колокольня из дикого камня. В 1930 году с церкви были сняты колокола, а чуть позже она была разрушена.

С 1993 года община храма Покрова Пресвятой Богородицы занимала здание бывшего поселкового клуба. В 1996 году житель посёлка Громыко Николай пожертвовал для церковных нужд недостроенный дом по улице Николаева, 56. Здесь был возведён иконостас, достроена ризница, увеличен зал храма, установлены три купола. В течении десяти лет усилиями настоятеля и членами Приходского совета строение приобрело очертания типового церковного сооружения. В 2007 году на территории храма построена трёхуровневая колокольня высотой около 12-ти метров.