Белореченский. Церковь Константина и Елены.

Белореченский. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены
Луганская область, Лутугинский район, п.Белореченский

Проезд:из Луганска от ж/д вокзала автобусом Луганск-Белое-Успенка

Илья г.Химки  8 мая 2020

Община зарегистрирована 7 февраля 1996 года. Как временное помещение для проведения богослужений силами прихожан и при поддержке местных предприятий было обустроено здание бывшей столовой, переоборудована комната под храм в честь преподобного Серафима Саровского. Здесь службы проводились по апрель 2013 года.

В 2006 году решением Белореченского поселкового совета был выделен участок земли под строительство нового храма. По благословлению Высокопреосвященнейшего митрополита Луганского и Старобельского Иоанникия 10 октября 2007 года Благочинным Лутугинского округа протоиереем Александром Кузнецовым в сопровождении духовенства освящено место и заложен первый камень в основание строящегося храма.

В мае 2008 года силами ГОФ «Белореченская» был залит фундамент под храм. Через год, в 2009-м, начали возводить стены и крышу на храме, иконной лавке и сторожке. 4 ноября 2010 года на крыше храма была поставлена подкупольная часть; 1 августа 2011 года был установлен купол с крестом. С 2011 по 2012 гг. велись работы по облицовке кирпичом внешней стороны храма и внутренние отделочные работы. Силами шахты «Белореченская» построена звонница, подарены колокола. В апреле 2013 года была завершена работа по реконструкции иконостаса и 5 мая 2013 года, в день праздника Пасхи, в новом храме была отслужена первая литургия.

В ближайшее время планируется строительство колокольни, хоз. построек, церковной ограды. В строительстве храма принимали участие: руководители ГОФ «Белореченская» - Каминский М.Л., Осиф Б.Л., Акимов С.А., Петров А.В.; руководители шахты «Белореченская» - Мартыненков И.Н., Завгородний А.А., Ровенский В.В.; Бадалян Р.Б., Ломоносов А.Ю, Сохранная Л.В., Сохранный Л.С., Коломоец Л.Г., Чередниченко М.Ф., жители пгт. Белореченский, с/з «Комсомолец», а также те люди, которые ежемесячно вносили посильную лепту в строительство храма.