Богдашкино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Богдашкино. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 2018 (сгорела)
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, Тетюшский район, село Богдашкино, улица Советская, д. 1А.

Координаты: 54.814076, 48.73941
Проезд:по автодороге Тетюши - Ульяновск. Через 13,5 км повернуть направо по указателю "Богдашкино" в начале села Пролей-Каша. Через 2,5 км повернуть направо на перекрестке после въезда в село Богдашкино, на котором главная дорога поворачивает налево. Через 300 м здание церкви будет слева от дороги, после здания школы.

Церковь Николая Чудотворца, , Богдашкино, Тетюшский район, Республика Татарстан
Проект церкви 1895 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан" Казань-2015 г

Гранковский Владимир  20 апреля 2014

Однопрестольный деревянный храм построен в 1899 г. по проекту Ф.Н. Малиновского на средства прихожан и Казанской Духовной Консистории. Деньги поступили в Консисторию от санкт-петербургского купца Бернгарда-Густава Хернштейна. Строительство велось под наблюдением священника села Сумарокова Дмитрия Ивановича Царевского. Церковь сохранилась в сильно перестроенном виде, утрачены колокольня, апсида, купол центрального объема. Приход открыт в 1899 г. и состоял из села Богдашкино и деревни Иоково, все прихожане - чуваши. В 1907-1918 гг. и позже настоятелем храма был Константин Петрович Апполонов, выпускник Казанской духовной семинарии 1906 г.

Из книги-справочника Липаков Е.В., Афонина Е.В., Долгов Е.Б., Середа Г.И., Якимов И В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)». Казань: Изд-во «Фест», 1998.