Сеитово. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Сеитово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Год утраты:2016 (сломали)
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Сеитово, улица Центральная, д. 87.

Координаты: 55.615229, 48.783381
Проезд: Из Казани: выехать на автодорогу М-7 в сторону Москвы, через 6 км после моста через Волгу повернуть на развязке налево, на автодорогу Р-241 Казань - Ульяновск. Еще через 7,5 км на перекрестке с круговым движением повернуть направо, на Ульяновск. Через 12 км повернуть налево по указателю Сеитово, еще ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани: выехать на автодорогу М-7 в сторону Москвы, через 6 км после моста через Волгу повернуть на развязке налево, на автодорогу Р-241 Казань - Ульяновск. Еще через 7,5 км на перекрестке с круговым движением повернуть направо, на Ульяновск. Через 12 км повернуть налево по указателю Сеитово, еще через 3 км повернуть при въезде в село Сеитово повернуть налево на дорогу, ведущую в гору. Через 200 метрв церковь будет справа от дороги.

Вид на руины с северо-западной стороны
Вид с юго-западной стороны
Вид с восточной стороны
Вид с сеееро-востока
Основной объем и апсида
Церкви больше нет — спилили
Евгений Степанищев

Гранковский Владимир  30 сентября 2014

Сеитово - приходская деревня Богоявленской церкви с. Макулово. Дворов на 1904 г. - 181, жителей - 1128, русские православные. В деревне действует школа грамотности, где обучаются 37 мальчиков и 10 девочек.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». - Казань, 1904 г.

Комментарии и обсуждение

Судя по книге «Казанская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года», в 1859 в Сеитове (тогда этот населённый пункт назывался деревня Сеитова) церкви не было.
Из пятого тома Татарской энциклопедии:
В нач. 20 в. в С. функционировали церковь (построена в 1916), церковно-приходская школа (открыта в 1868 как земская школа грамоты)
Если это церковь, то построена она в 1916. Возможно, это сохранившаяся земская школа?