ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Жаркент. Церковь Илии Пророка.

Пророко-Ильинский храм


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Илии Пророка
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1898 и 1900.
Адрес:
Казахстан, Алматинская область, г. Жаркент, ул. Ч. Валиханова, 109

Координаты:44.169277, 79.996286


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Жаркент - Алматинская область - Казахстан
Фото с сайта http://vse.kz/user/200048-kumushka/?tab=reputation&app_tab=forums&type=received&st=345
Андрей Агафонов
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Титов П.Н.,  15 ноября 2015

Здание церкви построено в 1900 году, по ходатайству прихожан на церковные пожертвования. Освящено 22 декабря 1900 года по благословению Преосвященного Аркадия, Епископа Туркестанского и Ташкентского, священником Михаилом Осоперским, с сослужении священников Виктора Иларионова и Александра Коморевского. Святой Антиминс освящен тем же Преосвященным в 1898 году, 16 октября и выдан 5 декабря 1900 года. В советское время храм был закрыт и использовался как склад зерновых культур, а далее спортивный зал местного педагогического училища и клуб.

В 1991 году по просьбе верующих, здание церкви было возвращено. Вновь возобновленный храм освящен 26 июля 1994 года Архиепископом Алексием.

Здание простроено из древесного материала (тянь-шаньская ель) на кирпично-известковом фундаменте. Колоколов – шесть. Алтарь длиной двух сажень, шириной 2,83 саженей и высотой две сажени. Наибольшая ширина церкви с севера на юг внутри 6, 114 сажень и длиной с запада на восток 11,83 сажени. Вместительность храма – 750 человек. Форма храма – крестообразный, пятиглавый. Главы и кресты покрыты червленым железом, покрыты бронзой. Проект здания был изготовлен архитектором Тропоревским, утвержден Преосвященным Аркадием и военным Губернатором Чановым.

http://mitropolia.kz/ru/info/hr/hraminfo/zharkent/1512-zharkent.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 мая 2017

Согласно архивным данным, вопрос о постройке храма в городе был поднят казачеством 12 августа 1882 года при содействии церковнослужителя Павла Белоярова, который возглавлял православную церковь в г. Кульдже (Китай). На счету Белоярова имелось 4000 рублей, и еще 5000 рублей пожертвовал купец Сомов, но этих средств было недостаточно, поэтому постройка храма затянулась. Лишь в 1892 году в городе появилась русская православная церковь. Здание было построено из дерева (тянь-шаньской ели) на каменном фундаменте, с наружной и внутренней штукатуркой, покрыто листовым железом, с несколькими куполами и колокольней. Во времена советского лихолетья храм был закрыт и использовался местными властями для хозяйственных нужд. Лишь в 1991 году церковь была возвращена верующим. 17 мая 1992 года, ровно через сто лет после возведения храма, настоятелем был назначен священник Павел Иванов (ныне игумен Вианор). Храм вновь был освящен 26 июля 1994 года архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=kazakhstan&page=8

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.