Ладовская Балка. Церковь Спаса Преображения.

Ладовская Балка. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Ставропольский край, Красногвардейский район, село Ладовская Балка

Координаты: 45.638012, 41.403174
Проезд:Автодорога Красногвардейское - Новоалександровск, справа от дороги в центре села, в 27 км от районного центра Красногвардейское

По этому же проекту построены:

Церковь Спаса Преображения, , Ладовская Балка, Красногвардейский район, Ставропольский край

А.Токарев  5 июня 2013

Село Ладовская Балка. Преображенский храм. Построен, согласно архивным данным, в 1907 году на средства прихожан и, единственный из трех ранее бывших в селе, сохранился до наших дней. Более точных сведений пока не обнаружено. Храм святителя Николая был разрушен в 1956 году по решению властей. Второй храм также был разрушен в советские времена.

В 30-е годы ХХ века храм использовали в качестве склада под зерно, тогда же был разрушен и фарфоровый иконостас. По свидетельству старейших жителей села, во время Великой Отечественной войны храм был открыт. В 2003 году в день престольного праздника Министерством культуры Ставропольского края храму был присвоен статус «Памятник культуры местного значения» за регистрационным номером 709.

Святыни. Икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» («Милующая») с надписью на обороте: «Сия икона написана в келии Трех святителей на Святой горе Афон. 1903 г.»; икона «Неопалимая Купина», на которой написано: «На молитвенную память жителям села Ладовская Балка от погорельцев, пострадавших при урагане в 1914 году»; Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная на Святой горе Афон.

Село Ладовская Балка. Ставропольский край.

Село основано в 1832 году. В селе было три церкви: Покровская, построенная в 1840 году, расширенная в 1875, пристроены приделы в честь Вознесения Господня и Трех Святителей. Церковь была деревянная, сгорела при пожаре в начале  XX  века. К сей церкви приписаны: Преображенская кирпичная церковь, освящен­ная в 1907 году; и Николаевская, освященная в 1910 году; стоимость обоих зданий 160000 р. Церковных сумм бил. 5807 р.

Состав причта: 3 священник, 1 диакон и 3 псалом. Причтовой земли 198 десятин. Для диакона имеется квартира при церковно-приходской школе. От казны положе­но жалованье: священнику 1 штата 117 рублей 60 копеек, псаломщику перваго штата 45 рублей и просфорне 11 рублей 36 копеек. Имеется вечный вклад в сумме 2000 рубей, пожертвованный на вечное поминовение иерея Василия. В прихо­де имеется 4 министерских училища, из них 3 одноклассных, 1 начальное. Церковно-приходских школ три, две из них помещаются в собственном деревянном, обложенном кирпичем, здании, а одна (женская) при церковной сторожке.

В  настоящие время осталась только одна церковь – кирпичная Преображенская, освященная в 1907 году.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г. http://www.okorneva.ru/