Бута. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери - историческое посвящение

Бута. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Ампир, Классицизм
Республика Татарстан, Альметьевский район, село Бута, улица Сельская, д. 1А.

Координаты: 55.021514, 51.94153
Проезд: По автодороге Р-239 Казань - Оренбург, между Чистополем и Альметьевском. Со стороны Альметьевска - направо через 36 км после кругового перекрестка на выезде из города по указателю "Заинск, Набережные Челны". Со стороны Чистополя - через 85 км после перекрестка с объездной дорогой вокруг города повер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Р-239 Казань - Оренбург, между Чистополем и Альметьевском. Со стороны Альметьевска - направо через 36 км после кругового перекрестка на выезде из города по указателю "Заинск, Набережные Челны". Со стороны Чистополя - через 85 км после перекрестка с объездной дорогой вокруг города повернуть налево. Далее через 8,5 км прямо на перекрестке, где главная дорога уходит налево. Через 2,5 км - налево на дорогу, ведущую в центр села, еще через 500 метров, когда церковь будет слева на высоком холме, налево наискосок, на грунтовку, ведущую вверх к церкви.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Бута, Альметьевский район, Республика Татарстан
Здание церковно-приходской школы рядом с церковью.

Терентий

Церковь построена в далеких 1850-х и была разрушена с приходом советской власти. В те годы причт составлял один священник и один помощник. С 1877 по 1990 годы священником был В.Е.Фелицин. В 1881 году Владимиру Ефимовичу была объявлена благодарность за народное просвещение, усердное преподавание Закона Божьего, создание отличного церковного хора и за особые труды по устройству новой церкви. В 1876 году в Буте открылась земская школа. Известно, что учителем работала М.Фелицина, сестра священника.

В настоящий момент церковь нуждается в восстановлении и реконструкции. На сегодняшний день церковь реставрируется, идут работы как по наружной, так и внутренней отделке.  В храме ведутся службы.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  20 января 2015

Село основано во второй половине XVIII века, расположено в 38 км к северо-западу от Альметьевска. В 1850 году в селе построен двухпрестольный каменный храм. Главный престол – чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», придел освящен во имя апостолов Петра и Павла. Приход составили мордва села Бута, татары-кряшены деревни Ильтень-Бута, русские из деревни Дербедень, до открытия там своей церкви. Неоценимое участие в духовной и образовательной деятельности села принял священник Владимир Ефимович Фелицын, окончивший Уфимскую духовную семинарию.

В 1935 году местный сельсовет вопреки желанию верующих закрыл церковь. Но только пять лет спустя ходатайство о закрытии церкви было официально оформлено Указом Президиума Верховного Совета ТАССР, а имущество храма реализовано. Несмотря на это, верующие при активной роли Ксении Ильиничны Кельдюшевой продолжали отстаивать свои права вплоть до 1945 года. Именно в этом году 24 января СНК ТАССР постановил: «Просьбу гражданки Кельдюшевой К. И. об открытии церкви отклонить». В 2007 году в Буте зарегистрирован православный приход. Решено восстановить храм, стены и кровля которого находятся в аварийном состоянии.

Из альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г.