Большой Борок. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Большой Борок. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских
Тверская область, Кувшиновский район, с. Большой Борок

Координаты: 56.980318, 34.490653
Проезд:по дороге Торжок-Осташков, примерно на полпути между Торжком и Кувшиново. Церковь видна с дороги и находится примерно в километре от нее (слева, если ехать из Торжка)

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Большой Борок, Кувшиновский район, Тверская область
hekkate
Большой Борок Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Анна Колпино
Анна Колпино
Дмитрий Дроздецкий
Апсида. Вид с севера
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Т.  20 июня 2013
Село расположено на левом берегу Осуги, в 23 км от Кувшиново. В селе сохранилась Благовещенская церковь (1796 г.) являющаяся частью усадебного комплекса. Церковь выполненная в стиле раннего класицизма в настоящее время находится в полуразрушеном состоянии.
Село Большой Борок образовалось при объединении населенных пунктов Локотцы, Борок, Игумново и Благовещенского погоста.

Погост Благовещенский, что при реке Осуге, от Твери 90 верст.
Церковь Благовещенская, построена в 1796 году, каменная, престола три: в холодной Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой: правый Святителя Николая, левый Святых Безсребренников Космы и Дамиана.
В 1901 году служили: Священник Николай Михайлович Благонравов 39-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1883 года, награжден в 1898 году скуфьей. Священник Василий Александрович Сабинин 37-ми лет, студент семинарии, в служении с 1885 года, священником с 1886 года, награжден в 1893 году набедренником. Диакон Иаков Иванович Щепин 47-ми лет, в служении с 1873 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Михаил Алексеевич Никольский 63-х лет, в должности с 1855 года. Псаломщик Михаил Владимирович Смирнов 26-ти лет, в должности с 1895 года.
Прихожане: 1) Священника Благонравова - 289 дворов (1030 мужчин, 1278 женщин). 2) Священника Сабинина - 271 двор (1142 мужчины, 1376 женщин).
В приходе сей церкви находились а) одна часовня в деревне Бутивице, Знамения Пресвятой Богородицы, каменная, построена в 1845 году и б) два молитвенных дома: 1) в деревне Латиберове, Знамения Божией Матери, построен в 1870 году, деревянный и 2) в сельце Локотцах, Страстной Божией Матери, построен в 1872 году, деревянный.

(По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли»   http://hram-tver.ru/kuvshinovorn/bolshborokkuvshinovo.html