Верхнеспасское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Верхнеспасское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 2007.
Рассказовский р-н, с. Верхнеспасское

Проезд:Церковь слева от а/д Рассказово-Ржакса

57. Верхнее-Спасское. (Верховка).

Церковь деревянная, холодная, построена на общественные средства. Престолов два – главный во имя Введения Пресвятой Богородицы и придельный – Св. Евангелиста Иоанна Богослова (8 мая). Приход открыт по преданию лет 200 тому назад.

Дворов 850, душ мужского пола 3385, женского пола 3497, великороссы, земледельцы, имеют по 20 саж. земли на душу в каждом их трех полях.

Школа земская, двухкомплектная, законоучителю 100 рублей в год. Есть церковно-приходское попечительство.  Опись церковного имущества имеется. Метрические книги с 1800 года.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика.

У причта 3 десятины усадебной и 70 десятин полевой земли, последняя в пяти местах, в 3 верстах от церкви, из этой земли 12 десятин неудобной. Земля дает годового дохода 600 руб.

Братский годовой доход 2500 руб. Есть руга, состоящая в сборе печеного хлеба и ржи. Причтевый капитал 280 руб.

Дома у членов причта собственные.

Приход от ст. «Платоновка» Ряз.-Ур. жел. дороги в 17 вер., почтов. отдел., больницы и базара в с. Рассказове 8 верст, от гор. Тамбова в 35 верстах. Адрес для телеграмм и корреспонденции: Рассказовская почтово-телеграфная контора. Земский нач. 3 уч., пристав 2 стана Тамбовского уезда.

В приходе 11 дв. Хлыстов с 54 душ. обоего пола и 3 двора молокан с 19 душ. обоего пола.

В с. Верхне-Спасском во время Первой Мировой войны закладывается новая каменная церковь. Однако, достроить и освятить ее не успели, помешала разруха и большевистский переворот. После революции недостроенная церковь была разобрана на стройматериал (прим. сост.).

А. Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911.