Новая Ляда. Церковь Силуана Афонского.

Новая Ляда. Церковь Силуана Афонского

Фасад южного выступа с ажурными решетками
Иконостас храма
Фрески купола

Вадим кр  26 сентября 2019

До возведения храма преподобного Силуана Афонского церковь в Новой Ляде отсутствовала, хотя ранее церковь стояла в селе Малая Талинка, которое сейчас входит в состав Новой Ляды. Первоначально это был деревянный храм. В начале XIX века генерал-майор И. Т. Сазонов, чье имение располагалось неподалеку, построил новую каменную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Эта церковь простояла более 100 лет. В советские годы храм был закрыт, в годы Великой Отечественной войны в ней размещалось зернохранилище, затем церковь снесли.

В 2010 году было принято решение о строительстве в поселке Новая Ляда храма, открытие которого прихожане ждали почти четыре года. Церковь была построена достаточно быстро, по проекту воронежского архитектора А.А. Радина, но достаточно долго мастера из Санкт-Петербурга трудились над росписью внутри храма. Храм был освящен в честь преподобного Силуана Афонского, который считается одним из выдающихся святых двадцатого века. Он родился в Тамбовской губернии в 1866 году. Сейчас те пределы, где он родился, входят в состав Липецкой епархии. Именно из Тамбовской губернии преподобный Силуан отправился на Святую Гору Афон, где 46 лет молился за мир.

Это первый храм, освященный в честь преподобного Силуана Афонского на Тамбовской земле, и первый, построенный в современное время храм, росписи стен в котором выполнены в древнерусском стиле. Прихожан встречает входная группа, состоящая из тысячи деталей, отлитых из латуни. Дубовый тябловый иконостас был вырезан вручную в Санкт-Петербурге. Настоящим украшением храма выглядят две мозаичные иконы, написанные мастерами из Академии художеств Санкт-Петербурга. Для внутренней росписи использовалась специальная краска на натуральной основе, которая наносилась на соответствующую штукатурку. При использовании современных технологий удалось получить эффект фрески. Роспись храма произведена в академическом стиле. На стенах прихожане могут найти жизнеописание преподобного Силуана Афонского и лицезреть уникальную фреску. Она выполнена по фотографиям фрески из сербского храма, оригинал которой был утрачен в результате авиаударов по территории Югославии. Купол, изготовленный в Волгодонске, покрыт не сусальным золотом, а более долговечным нитротитановым покрытием.