Калиновка. Церковь Димитрия Солунского.

Калиновка. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Калиновка

Церковь Димитрия Солунского, , Калиновка, Пачелмский район, Пензенская область

Храм во имя св. вмч. Димитрия Солунского, каменный. Построен в 1896 г. взамен деревянного, сооруженного в 1803 г. Главный престол освящен 29 июня 1908 г., придельный во имя свт. и чуд. Николая – в 1896 г. Проект на постройку каменной церкви, вмещающей 1400 чел., был утвержден с некоторыми изменениями 21/23 июня 1889 г. Старостой церкви с 1902 г. избран К. А. Коновалов, награжденный кафтаном за пожертвования в приходскую церковь и серебряной медалью, 6 декабря 1910 г., – за пожертвование 3000 руб. на устройство церковной ограды.

В 1893 г. на средства крестьян Гаврилы Ивановича Тамбовцева, Космы Андреевича Коновалова и купца Михаила Ефремовича Гусева для сохранения места святого престола прежней, разобранной церкви и в честь благополучного рождения великой княжны Татьяны Николаевны была построена каменная часовня, освященная 21 сентября того же года, приписанная к Димитриевской церкви.