Погост Маги, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Погост Маги, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Тверская область, Удомельский район, деревня Копачево, урочище погост Маги

Координаты: 57.872258, 34.788764

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Погост Маги, урочище, Удомельский городской округ, Тверская область
Фото со стороны погоста
Колымчанин
Вид со стороны Копачева
Колымчанин
Центральный вход
Колымчанин
В колокольне , на фото координаты с места съемки . данyые навигатора GARMIN
Колымчанин

Марина Зуйкова  23 июля 2017

Южнее деревни Копачево располагался погост Маги с каменной церковью Рождения Пресвятой Богородицы. Здание храма сильно разрушено. Частично сохранились колонны центрального входа, стены, колокольня. Роспись на стенах не сохранилась. Внутри храма растут деревья. Вокруг храма - кладбище. Чтобы добраться до погоста, нужно проехать через всю деревню, в сторону деревни Глазачи.

По данным на 1859 год, погост Маги находился в 41 версте от уездного города и имел 4 двора. Жителей: 7 мужского пола и 9 женского пола. Одна православная церковь и одна часовня. Рядом располагалась владельческая деревня Копачево, в 45 верстах от yeздного города, с 41 двором и жителями: 120 мужского пола и 148 женского пола.

Село Маги, от Твери 170 верст, от Волочка 40 верст. Церковь Богородицерождественская, построена в 1819 году, каменная, престола три: средний Рождества Пресвятой Богородицы, правый Николая Чудотворца, левый Архистратига Михаила. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Димитрий Димитриевич Сретенский 57-ми лет, студент семинарии, священником с 1866 года, состоял законоучителем земского училища и членом благочинного совета, награжден в 1899 году наперсным крестом. Диакон Павел Иванович Талызин 32-х лет, диаконом с 1890 года. Временно исполняющий обязанности псаломщика заштатный диакон Иаков Иоаннович Соловьев 62-х лет.

Прихожан в селе Новом, в Архангельском, Соснищах, Стригове, в деревнях: Копачеве, Глазачеве, Ялареве, Оболтине, Гусинке, Сосне, Дритунях, Иовкове, Дерягине, Пальцеве, Анисимове, Галигине, Брякове, Лышниках, Горке, Сергееве, Бойкове - 392 двора (1213 мужчин, 1281 женщина).

В приходе сей церкви находилось восемь часовен: 1) в селе Магах, святого Архистратига Михаила, деревянная; 2) в деревне Глазачах, святого Архистратига Михаила, деревянная; 3) в деревне Дерягине, Святителя Николая, деревянная; 4) в деревне Пальцеве, преподобного Нила, деревянная; 5) в деревне Сосне, Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная; 6) в деревне Гусинке, Всех Святых, деревянная; 7) в деревне Дритунях, Святителя Модеста, деревянная; 8) в деревне Иакове, Святителя Николая, построенная в 1897 году в память совершения 14 ноября 1894 года бракосочетания Их Императорского Величества.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914. Аксенов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко художественное издание. - Тверь, 2008. http://hram-tver.ru/udomlyarn/mushinoudomlya.html