Малое Фоминское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Малое Фоминское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Тверская область, Весьегонский район, деревня Малое Фоминское

Координаты: 58.50894, 37.230022
Проезд:от Весьегонска автобусом на Дюдиково (ходит по вторникам, четвергам и воскресеньям) до села Малое Фоминское

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Малое Фоминское, Весьегонский район, Тверская область
KotelnikovR.

Статьи

Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери (изначально и до её закрытия после 1917 г. – Введения во храм Пресвятой Богородицы) построена в 1705 г. в русском стиле, сильно обновлена в 1880-х–1890-х гг. Рублена в обло, обшита профилированными досками на кованых гвоздях, имитирующих ленточный руст. Обшивка первоначально (в 1890-е гг.) была побелена известью. Цоколь гранитный. Композиция состоит из храма типа «восьмерик на четверике», трапезной и притвора, равных по ширине, и прямоугольной апсиды. Завершён храм приземистым восьмигранным шатром, увенчанным луковичной главкой на высокой уширенной кверху шейке. Шатёр в основании украшен трёхчастными килевидными кокошниками (утрачены при реставрации в начале 2000-х гг.). Каждая грань восьмерика оформлена прямоугольным ложным окном с рамочным наличником.

Декоративное убранство фасадов представлено также архивольтами полуциркульных окон, треугольными полуфронтонами с круглыми окнами, профилированным венчающим карнизом и угловыми лопатками с упрощёнными базами и капителями. От колокольни, расположенной над притвором, сохранился лишь четверик первого яруса, подкарнизная доска-фриз которого украшена прямоугольными выступами, имитирующими мутулы. Перекрытие храмовой части плоское, современное, выполнено при приспособлении здания под клуб. В трапезной и апсиде потолки оформлены тянутыми штукатурными карнизами. Оконные проёмы и широкий проём, соединяющий трапезную с храмом, обработаны профилированными штукатурными наличниками. В интерьере сохранились также печь, облицованная белым кафелем, и несколько двухстворчатых филенчатых дверей со стрельчатой расстекловкой в верхней части.

С храмом связана деятельность святого новомученика о. Алексия (Никольского Алексея Ивановича).

Марина Зуйкова  21 июля 2017

В Малом Фоминском располагаются два памятника историко-культурного наследия - Тихвинская и Введенская церкви. С названиями этих двух храмов при их паспортизации в 1970-е гг. произошла путаница. Кладбищенская церковь, освящённая после завершения строительства в 1856 г. во имя Тихвинской иконы Божией Матери, названа в охранных документах церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы, а расположенная в 100 м от кладбища и освящённая в 1705 г. как Введенская теперь именуется Тихвинской.

Кладбищенская церковь, именуемая теперь Введенской, в 1999 г. была разобрана, а в 2000 году усилиями уроженца этих мест, петербургского предпринимателя Леонида Владимировича Антонова, отстроена вновь из дерева и обложена кирпичем. Вокруг кладбища возведена красивая железная ограда на кирпичном основании.

Приход зарегестрирован 6 декабря 2002 года.

Ларин Г.А. Весьегония: Словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.