Новые Алгаши. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленский храм

Россия, Ульяновская область, Цильнинский район, село Новые Алгаши

Церковь Богоявления Господня, , Новые Алгаши, Цильнинский район, Ульяновская область
Елена-Алена

Елена-Алена  27 апреля 2014
Церковь Богоявления Господня находится в селе Новые Алгаши Цильнинского района Ульяновской области. Само село расположено на живописном берегу реки Бугурны. Поселение довольно молодое, первые упоминания о нем относятся ко второй половине 19 века. Основное население села - чуваши, а свое название оно получило от чувашского «алгаш», что в переводе на русский означает «овраг». В настоящее время здесь постоянно проживает примерно 800 человек. Здание церкви целиком кирпичное. Состоит из основного помещения и теплого придела. Над строением возвышается небольшая колокольня, увенчанная луковичной главкой с шестиконечным крестом. Еще одна главка с таким же крестом венчает крышу придела. По периметру здание обнесено железной резной оградой. Внутреннее убранство храма довольно лаконичное, но очень уместное для такой небольшой церкви. В настоящее время церковь ежедневно открыта для посещений и активно функционирует. Здесь регулярно проводятся церковные обряды, отмечаются праздники.

Т.  19 мая 2014

с. Алгаши Новые (Сенэ-Улгаш) Симбирского уезда, при овраге Журавлином и Девичьем.

Храм деревянный, построен в 1894 – 97 г.г. Престол в нем в честь Богоявления Господня.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них церковные. Жалованья причту от прихожан 149 руб. 50 коп. и от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в с. Новых Алгашах (н. ч.) в 232 двор. 643 м. и 660 ж.; в дер. Средних Алгашах (Чуваш Кассы, Дисковые Алгаши, при овраге Двичьем, в 4 вер.; н. ч.) в 45 двор. 81 м. и 98 ж.; всего в 277 двор. 724 м. и 758 ж.

Школ две в селе женская и в дер. Средних Алгашах мужская миссионерская школа.

Ближайшее село: Старые Алгаши в 7 вер. Расстояние от Симбирска 66 вер., от Верхне-Тимерсянского волост. правл. 22 вер. Почтовый адрес – с. Шумовка (7 верст).