Сакулинская. Часовня Георгия Победоносца.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →

вид с севера
северный фасад
прихожая
сводчатый потолок

Уникальная по своей архитектуре часовня со сводчатым тесовым потолком и пристроенной открытой колокольней на четырех столбах. Сама часовня в хорошем состоянии, необходим ремонт кровли и установка главки с крестом. Требуется провести срочные работы по укреплению заваливающейся на запад колокольни.

Звонница на столбах в деревне Сакулинская Черевковского района Архангельской области.

В деревне Сакулинская на высоком левом берегу Двины, немного выше Черевково стоит часовенка поздней постройки — наверное, конца XIX, а может быть, начала XX века. Прямоугольный объем, покрытый на два ската с главкой наверху, стены обшиты. Казалось бы, ничего примечательного. Однако с западной стороны к часовне примыкает звонница, в основе которой — четыре вкопанных в землю столба. На память приходят старинные звонницы на столбах-опорах, не сохранившиеся до наших дней, но хорошо известные по старым фотографиям и обмерам. Это девятистолбная звонница в Ракуле, пятистолбная — в Кимже и звонница в Долгощелье, перестроенная, но первоначально тоже имевшая столбы.

Итак, перед нами единственный сохранившийся пример подобной конструкции. Правда, звонница в Сакулинской не столь выразительна по архитектуре, как аналогичные названные постройки. Она имеет два «моста» (так в старину называли перекрытия), устроенных на толстых бревнах-перемычках. На нижнем мосту — настил из плах. В нижней части звонница имела обшивку, которая сейчас почти вся разобрана.

Звонница конструктивно не связана с часовней, они могли быть построены и в разное время. Кроме того, не ясно, была ли обшивка первоначально — уж очень заметен контраст между массивными столбами-опорами и легкими конструкциями ограждения. Столбы — гладкие, круглые, без зарубок, только в части яруса звона отесаны на восемь граней. Следы на обвязке верхнего моста указывают на существование ограждения в виде тонкого штакетника, и, вместе с тем, следы на столбах говорят о том, что оно было сплошное, тесовое. В любом случае звонница чрезвычайно интересна своей архаичной конструкцией.

Звонница была обмерена в 2007 г. Летом 2010 г. деревню посетила группа из общественной организации «Общее дело». Была сделана уборка мусора в часовне и на окружающей территории. Состояние часовни по сравнению с 2007 г. ухудшилось: основания столбов подгнивают, и постройка все больше накреняется.

Для сохранения такого сравнительно небольшого сооружения не требуется много сил и средств, но нужно желание, чтобы инициировать эти работы.

Источник: сайт «Изчезающие шедевры. Памятники деревянного зодчества России»