Шоромская. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Архангельская обл., Верхнетоемский р-н, д. Шоромская (Шорма 1-я)

Координаты:62.132696, 45.114581
Проезд:часовня находилась на высоком левом берегу р. Шоромка, со стороны д. Харитоновская, но ближе к д. Шорма 1-я

Часовня Успения Пресвятой Богородицы - Шоромская - Верхнетоемский район - Архангельская область
Панорама устья Шоромки. вид с правого берега. Успенская часовня находилась в левой части снимка, на открытом пригорке. Место Успенской церкви - за правой границей панорамы.
Вид на часовню со стороны д. Шоромская
tretyakow
10.05.1960 - 30.10.1979

Часовня числится в Списке Памятников истории и культуры Архангельской области (там деревня указана как Шаромская), однако сгорела 9 мая 1985 года. По р. Шоромке проходила граница Устюжского и Сольвычегодского уездов. Напротив, на правом берегу Шоромки располагалась Успенская Шоромская пустынь, упраздненная в 1764 г. В XIX в. на месте монастыря оставалась деревянная Успенская церковь, приписная сначала к Верхнетоемскому, а затем к Ерогодскому приходу. Она также не сохранилась.

"...небольшая церковь деревянная во имя Успения Пресвятой Богородицы на самом берегу реки Двины..., при деревне Шеромской, в которой только до 20 душ мужеска пола казенных крестьян, бывшие духовенством в отдаленном Верхнетоемском Троицком приходе, и отделенные от тамошних удельных крестьян межевой чертой и особым планом. По прошению их и удобности причислены к Ерогодской церкви в 1836-м году, вместе с церковью, о первоначальном существовании коей также неизвестно. Предание говорит, что первая тут церковь заведена иждивением Антониева Сийского монастыря Архангельской епархии, так как и крестьяне деревни Шеромской, экономического ведомства, издревле находились под заведыванием и управлением того же монастыря, из подзависимости вероятно коего вышли они во время отобрания земель от монастырей, так как и церковь присоединена к Верхотоемскому приходу. Речка же Шеромка, близ самой церкви и деревни протекающая, разграничивала тогда гебернии Архангельскую и Вологодскую.

Не заключая ничего в себе сия церковь особенного, имеет только икону Успения Божией Матери, к коей жители всех окрестных волостей имеют особенное благоговение, посему то в храмовый праздник, 15-го августа, весьма замечательное бывает собрание народа для поклонения, и многие из усердия отправляют молебствия означенной иконе". (Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 75 об.-76 об.). Цит. по http://parishes.mrezha.ru

Верхнетоемская Успенская Шоромская пустынь располагалась на р. Шорме – правом притоке р. Северная Двина, в 12 верстах от Верхнетоемского погоста. Основана не позднее середины 16 в. Впервые упоминается в документах 1615. Описание её содержится в «Писцовой книге на Верхнетоемскую волость 1620-1621 гг.». В то время в пустыни было два деревянных одноэтажных храма: Успенский и Зосимы, Савватия Соловецких чудотворцев, кельи и мельница. В 1620-1650-х пустынь обзавелась земельными владениями, поступившими ей от вкладчиков-крестьян. Братию составляли 5-6 иноков. Монастырь стал возглавлять игумен. Ветхая Успенская церковь была разобрана и вместо неё построена новая (1649). По грамоте Патриарха Московского и Всея Руси Иосафа 22.03.1670 пустынь была передана Антониево-Сийскому монастырю. Церковь Зосимы и Савватия сгорела в 1672. Вновь построена в 1673. В 1681 в пустыни было два храма: Успенский, летний, «верх клинчатой» и Зосимы и Савватия, зимний, «с трапезою тёплою»; колокольня на столбах, три кельи, три двора трудников, пашни и сенокосы. По переписи 1745 во владении пустыни были 22 души мужского пола. В 1764 пустынь упразднена, храмы приписаны к Ерогодскому Покровскому приходу.

Лощилов М. На речке на Шорме. "Заря" (В.Тойма). 1997. 23 января, 25 января. Цит. по http://www.vtojma.ru