Кирсанов. Церковь Космы и Дамиана.

Кирсанов. Церковь Космы и Дамиана

Главный иконостас храма
Придел Николая Чудотворца
Придел Архистратига Михаила
Отдельно стоящая звонница церкви

Соборная Успенская церковь города Кирсанова, каменная, теплая, построена в 1820 году на средства прихожан. Престолов три: главный - в честь Успения Пресвятой Богородицы и два придельных - правый во имя Архистратига Михаила и левый - святителя Николая чудотворца, в трапезной части два престола: правый — в честь иконы Всех Скорбящих радости и левый — во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Местночтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих радости», почитаемая за чудотворную.

К соборной церкви приписана кладбищенская Космодамианская, каменная, построена в 1839 году на средства Кирсановского купца Зотова. Престол — во имя св. безсребрбенников Космы и Дамиана.

Один из старейших храмов города. Первое упоминание о нем относится ко второй половине XVIII в. Храм не имел самостоятельного прихода, так как был кладбищенский и приписан к Успенскому собору. В 1832-1839 гг. на средства купца Ф. Зотова из деревянной церковь была перестроена в каменную.

В 1903 г. на средства московской купчихи Крыловой она была основательно отремонтирована, поставлен новый иконостас, стены расписаны живописью. 1913 г. последняя важная веха в дореволюционной истории Космодамианского храма: в этом году тщанием кирсановских купцов Якова Попова и Алексея Федорова переклали печи и перестелили полы.

В 1929 году из-за невозможности платить налог и долг по нему храм закрыли. Однако уже в 1936 году в Космодамиановском храме уже служило «тихоновское», «староцерковное» духовенство, большей частью сосланное из других городов. Осенью 1937-го года весь церковный причт храма арестовали. Среди арестованных значились: настоятель протоиерей Михаил Сошественский, иерей Владимир Гибралтарский (служил в храме псаломщиком), иерей Петр Цыпляковский, протодиакон Валериан Миролюбов и председатель церковного совета Николай Степанков. Отца Михаила Сошественского и Николая Степанкова расстреляли в местной тюрьме, отца Владимира Гибралтарского осудили на 10 лет, остальных на 8 лет заключения в исправительно-трудовые лагеря. После этого церковь вновь закрыли.

Процесс возвращения храмов в послевоенное время в Кирсановском районе был нелегким и длительным: сначала – ходатайства верующих, потом – решения на местном уровне, в райисполкоме, облисполкоме, затем – утверждение решений в СНК (Совет народных комиссаров) СССР и сообщение решения просителям. Первой кирсановской церковью, возвращенной к духовной жизни, стала именно кладбищенская Космодамиановская церковь. Документальное свидетельство о возвращении верующим этого храма отмечено датой 8 августа 1944 года, а открытие – 1 октября 1944 года.

Вадим кр  8 декабря 2016

Каменная церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана возведена в 1832-1839 годах на средства купца Ф. Зотова взамен кладбищенской обветшалой деревянной церкви, основанной во второй половине XVIII столетия. Капитальный ремонт храма произведен в 1903 году на средства московской купчихи Крыловой, тогда же была выполнена роспись внутреннего интерьера и поставлен новый иконостас. В 1913 году на средства купцов Якова Попова и Алексея Федорова в храме переложены печи и перестелены полы. Кладбищенский храм закрыт в 1937 году, верующим возвращен 8 августа 1944 года, вновь освящен 1 октября 1944 года.

В годы Великой Отечественной войны на городском кладбище хоронили и военнопленных венгров, итальянцев и немцев. В память усопших пленных солдат в 1990 году на территории кладбища создан мемориальный комплекс.