Нижнеспасское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нижнеспасское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Русский стиль
Тамбовская область, Рассказовский район, с. Нижнеспасское

Нижне-Спасское.

Церковь каменная, теплая, построена на средства прихожан в 1887 году. Престолов два – главный Покровский (1 октября) и придельный в честь Живочальной Троицы. Приход открыт около 300 лет тому назад.

Дворов 672, душ м. п. 2617, ж. п. 2586, великороссы, имеют на душу 2 д. 1600 с. пахотной, 1000 с. леса и 100 с. лугов.

Школы: земская двухкомплектная и церковно-приходская однокомплектная. Законоучителю плата поурочная. Есть ссудо-сберегательная касса. Опись церковного имущества имеется. Метрические книги с 1815 г.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика.

А. Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911.

Вадим кр  5 декабря 2016

Селение Нижнеспасское основано крепостными крестьянами Спасского монастыря и впервые упоминается в окладных книгах епархии 1705 года. Православный приход в селе основан до 1786 года. При храме действовали однокомплектная церковно-приходская и двухкомплектная земская школы. Нине действующая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с приделом Троицы Живоначальной, возведена в 1887 году на средства жителей села и посильной помощи жителей села Подоскляй.

Храм типа восьмерик на четверике с шатровым завершением украшен декором в формах эклектики. К основному объему примыкают алтарная апсида, трапезная и четырехъярусная шатровая колокольня. Над северным, южным и восточным фасадами возвышаются малые главки на декоративных барабанах. Храм закрыт в 1930-х годах богоборцами, Богослужения в нем возобновлены в 1944 году и более не прерывались.

В настоящее время Покровская церковь действует, является главным украшением и достопримечательностью села.