Знаменка 1-а (Знаменское на Зуше, Кузьменки). Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменка 1-а (Знаменское на Зуше, Кузьменки). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Спаса Всемилостивого, Николая Чудотворца
Тульская обл, Чернский район, с. Знаменка 1-я

Проезд:по а/д Чернь-Медведки до Молчаново, далее по грунтовка до села

Артем Меньшиков

Знаменская церковь с. Знаменское на Зуше, Кузьменки тож. В приходе: с. Знаменское на Зуше, Кузьменки тож, д. Архарово, д. Знаменское, д. Марьино, д. Никольское, д. Неплюево, д. Решетово, д. Свистовка, д. Утилино, д. Чапкино. Приход основан в XVIII в. (280, с. 713). Каменная церковь построена в 1814 г. помещиком Алексеем Михайловичем Еропкиным на средства деда - Петра Михайловича Еропкина. Три престола: главный - в честь иконы Знамение Божьей Матери, в трапезной в правом приделе - во имя Всемилостивого Спаса, в левом - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского (317, л. 286).

О ликвидации см. ист. справку к ф. 1380 «Предтеченская церковь г. Алексина».
Общая метрическая книга.

Ф. 2181 , III кат., 1 ед. хр. , 1810 - 1833 гг. , 1 оп. (рукопись). Источник

Артем Меньшиков

Знаменское на Зуше

Село Знаменское, на р. Зуша лежит в 110 вер. от Тулы и в 40 вер. от уезднаго - Черни. Расположение села имеет вид полуострова, окружанного с трех сторон водой: благодаря этому, климат местности сырой, неблагоприятный для здоровья. Приход Знаменский состоит из 10 селений: села Знаменскаго и деревень: Знаменской, Никольской, Утилина, Свистовки, Чанкина, Решетова, Архарова, Неклюева и Марьина, в числе 800 душ крестьян м. и 800 ж. пола. Основание Знамескаго прихода относится к прошлому XVIII столетию, о чем можно заключить по сохранившемуся памятнику на месте бывшей здесь в указанном столетии церкви, устроенной во имя Знамения Божией Матери; почему и село наименованно Знаменским.

Ныне существующий  в селе Знаменском каменный храм построен в 1814 году на средства помещика Алексея Михайловича Еропкина. Он трехпрестольный, с алтарями: в настоящей - во имя иконы Знамения Божией Матери и трапезной, с правой стороны, во имя Всемилостеваго Спаса, а с левой - во имя Свят. Николая Чудотворца. Первые два устроены и осященны в 1814 году, а последний в 1818 году. Существенным переменам, со времени своего основания, храм не подвергался, исключая переделки заново левого алтаря, сделанной в 1860 году на средства помещика Павла Николаевича Сухотина. На содержание храма имеется капитал в 786 руб., часть % которого поступает на содержание притча. Причт Знаменской церкви состоит из священника и псаломщика. Церковной земли 49 1/2 десятин, из коих, 1/2 дес. усадебной и остальная полевая. При храме села Знаменскаго имеется с 1884 года церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.