Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельское. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Димитрия Ростовского, Флора и Лавра
Тульская обл, Чернский район, с.Архангельское

Координаты: 53.328328, 37.118715
Проезд:по а/д Чернь-Медведки, повернуть на Троицкий через 3 км повернуть направо по указателю на Архангельское. В селе первый асфальтированный поворот направо и через 200 метров появится храм.

Церковь Михаила Архангела, , Архангельское, Чернский район, Тульская область
Восточная часть храма

Артем Меньшиков

Село Архангельское упоминается в «Главах писцовых книгах Черньсково уезда» 1630-1631 г.г. в городском стану Чернского уезда: «Село Архангельское Роскотец тож под Роскотцким под Круглым под Большим лесом сверх Бруска колодезя. А в нем ц(е) рк (о) вь Архистратига Михаила…» (РГАД, оп.1, ф. 1209 (Поместный приказ), д.525, л.125).

Как говорится в церковных летописях, село занимало возвышенную местность в центре двух больших дорог, соединявших город Чернь с Новосилью и Мценск с Ефремовом. Название села, по местному преданию, произошло от урочища, получившего такое название от высохшего ручья, впадавшего в реку Роску. Потом село стало носить название Архангельское (по церкви), Ладыжино тоже (по фамилии бывших владельцев).
На территории села Архангельского находится памятник архитектуры – здание церкви Архистратига Михаила, каменное, построено в 1855-1862 г.г., вместо прежнего деревянного храма того же посвящения. Устроительницей храма на свои личные средства, с небольшим добавлением церковных средств, была девица из дворян А.В. Ладыженская. Ею же был устроен и главный иконостас в храме. В последующее время храм благоустраивался также усердием частных лиц. Так, в 1875 году в трапезной части храма помещицей Е.А. Ладыженской на собственные средства был устроен придел во имя святого Димитрия Ростовского и приобретена для этого придела вся нужная утварь.

В 1888 г. на средства чернского мещанина Ивана Семеновича Баскакова, с добавлением 800 руб. из церковных денег, был устроен другой придел во имя святых мучеников Флора и Лавра. Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Здание церкви раньше использовалось под колхозные мастерские. Сейчас не используется. В приходе было три школы: министерская в самом селе и в деревнях Круглом и Ишкове школы грамоты. В сельце Круглом школа грамоты была открыта в 1891 г. в наемном помещении, законоучителем был священник Алексей Базаров, а учителем – Михаил Рождественский; по отчету о деятельности Тульского Епархиального Попечительства за 1897 год в ней обучались 13 мальчиков.

Источник информации

В этой церкви был крещен композитор Александр Сергеевич Даргомыжский.