Мулловка. Церковь Рождества Христова (новая).

Мулловка. Церковь Рождества Христова (новая)
Престолы:Рождества Христова
Архитектор:Ю.Б. Борисов, Б.В. Аржанцев
Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, пгт. Мулловка

Координаты: 54.222217, 49.394553
Проезд:Из Ульяновска на автомобиле: Свернуть с Мулловского (Димитровградского) шоссе в Мулловке прямо перед торговым центром "Волга". Церковь Рождества Христова располагается прямо за ним справа.

Церковь Рождества Христова (новая), , Мулловка, Мелекесский район, Ульяновская область
Konstantsev
Konstantsev
Антон Юрьевич Шабалкин
Елена-Алена
Елена-Алена
MILAV V
MILAV V
Западный вход.
Алексей Александров
Центральный вход в храм.
Алексей Александров
Колокольня.
Алексей Александров
Елена-Алена
MILAV V

Марина Зуйкова  8 февраля 2021

Храм Рождества Христова построен в 2000 году на средства частных благотворителей. Однокупольный четверик с отдельно стоящей колокольней.

Мулловка рабочий поселок Мелекесского района, расположенный на берегу реки Сосновка, в 13 км к западу от районного центра (г.Димитровграда). Был основан в 1706 году на землях, пожалованных Петром Великим своему сподвижнику, политическому и военному деятелю, Светлейшему князю Александру Даниловичу Меньшикову. В 1759 году село было передано во владение Степану Георгиевичу Мельгунову, выходцу из древнего литовского дворянского рода. Именно Степан Георгиевич и задал промышленный вектор развития села на многие столетия, организовав в 1785 году здесь суконную мануфактуру. При нем и на его же средства в 1804 году в селе появилась первая церковь в честь Рождества Христова. Это было каменное здание с колокольней. Храм имел три престола: главный - Рождества Христова, в приделах - Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца.

В 1913 в селе было 372 двора, 2 церковно-приходские школы, винокуренный завод, паровая мельница, хутор торгового дома Г.М.Маркова с сыновьями, винокуренный завод и водяная мельница Ф.Г. Маркова, суконная фабрика и хутор купца Бахтеева.

При советской власти церковь закрыли, а в 1950-е годы полностью разрушили.

В 1990-е годы, благодаря благотворителям Николаю Васильевичу и Александру Васильевичу Прониным, появилась возможность построить новый храм. Церковь была возведена по проекту Архитектора Ю.Б. Борисова, при консультации Б.В. Аржанцева. 10 января 1999 года церковь была освящена. Христо-Рождественский храм в Мулловке стал первым сельским храмом области, построенным в постсоветское время.