Малый Толкиш. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Малый Толкиш. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Е.А. Остовский (церковь), Ф.Н. Малиновский (трапезная и колокольня)
Республика Татарстан, Чистопольский район, село Малый Толкиш, улица Центральная, д. 21.

Координаты: 55.341679, 50.944893
Проезд:Из Чистополя по автодороге на Нижнекамск. Через 18 км после выезда из города повернуть налево по указателю "Малый Толкиш". Примерно через 1,4 км дорога в середине села повернет направо, еще через 200 метров церковь будет слева от дороги.

Церковь Троицы Живоначальной, , Малый Толкиш, Чистопольский район, Республика Татарстан
Трапезная
Фото 1950-ых годов из фондов Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника

Терентий

Двухпрестольный кирпичный храм с приделом во имя прп. Сергия Радонежского воздвигнут в 1890-1916гг. Церковь сооружена по проекту А. Е. Островского, трапезная и колокольня – по плану епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского.
Храм строился на средства местных крестьян Е. С. Астанина, И. Г. Новичкова и других прихожан, а также Стахеевского комитета, купцов Евдокима Гавриловича и Степана Ивановича Барановых, Ивана Ивановича Стахеева.
После переворота 1917 г. храм закрыт.
В настоящее время храм передан Казанской епархии, в нем совершаются богослужения.
Настоятель - иер. Василий Карсаков. Клир - диак. Виктор Бакалдин.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание. Композиционно-планировочное решение храма представлено четырьмя объемами: центральный объем- высокий двусветный четверик с завершением в виде светового восьмигранного барабана со скатной кровлей и небольшой луковичной главкой на невысокой шейке; одноэтажная, прямоугольная в плане трапезная по двускатной крышей с пышными аттиками со стороны южного и северного фасадов;трехъярусная колокольня скомпонована из трех четвериков, имеет восьмискатное завершение; пятигранная апсида имеет с северной и южной сторон невысокие прямоугольные приделы. Храм обнесен оградой с заполнением в виде ажурной чугунной решетки. Церковь выстроена в псевдорусском стиле с использованием элементов классицизма. Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г