ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Чистополь. Моленная поморского согласия.


Часовня. Не действует.  
Год постройки:Между 1898 и 1899.
Адрес:
Республика Татарстан, г. Чистополь, ул. Нариманова, д. 46В.

Координаты:55.368495, 50.653928
Проезд:От въезд в город Чистополь со стороны Казани через 10,5 км после перекрестка с объездной дорогой вокруг Чистополя сразу после Никольского собора повернуть направо, на улицу К. Маркса. Через 1 км повернуть налево на улицу Нариманова (4-й перекресток после собора), через 700 метров здание молитвенного дома будет слева, за стоящим вдоль дороги зданием Медицинского училища.


Добавить фотографию
Моленная поморского согласия - Чистополь - Чистопольский район - Республика Татарстан
Алтарная часть моленной, расположенной в усадьбе купцов Шашиных.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
1 мая 2013
Моленная поморского согласия - Чистополь - Чистопольский район - Республика Татарстан
Южная стена алтарной части моленной.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
1 мая 2013
Моленная поморского согласия - Чистополь - Чистопольский район - Республика Татарстан
Вид с запада на дом купцов Шашиных, в котором располагалась моленная.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
1 мая 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий,  4 мая 2013

Во второй половине 19 в. дворовое место принадлежало купцу первой гильдии П.М.Шашину, который в 1889 открыл здесь молельный дом поморского беспоповщинского согласия. В 1898 в усадьбе по проекту чистопольского архитектора Н.Паренсова выстроен жилой дом для семьи владельца. К зданию был пристроен флигель, где с 1899 разместилась молельня. С 1932 помещения занимает медицинское училище. Усадебный комплекс включает двухэтажный жилой дом, одноэтажный флигель и дворовые сооружения.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  13 марта 2015

Старообрядчество не было единой конфессией и дробилось на множество течений (по-старообрядчески – “согласия”). Окончательно они оформились к концу XVIII века. Всего согласий было более двадцати, но в Чистополе и Чистопольском уезде было представлено пять. Старообрядцы разделились на “поповцев” и “беспоповцев”. Беспоповских согласий было намного больше, чем поповских. В Чистополе были представлены четыре из них. Первое - “Старопоморское”, оно же “федосеевское”, оно же “поморско-безбрачное”, второе - “Новопоморское”, оно же “поморско-брачное” , третье - “Спасово согласие”, оно же “нетовщина” и четвертое - Согласие “По Кресту”, оно же “рябиновское”. Если три первых согласия были распространены по всей России, то рябиновцы – явление местное, распространенное только в Чистополе и некоторых селах Чистопольского, Спасского, Лаишевского уездов.

Самое богатейшее общество в Чистополе в начале XX в - поморско-брачное. Главный попечитель прихода – коммерции советник П.М. Шашин. Члены следующие: семейство В. Ф. Маланьичева – у них чайная торговля собственной развески; сын Н. В. Маланьичев и мать Мария Никандровна Маланьичева; последняя в приходе считается усерднейшей особой к дому Божию и много жертвует деньгами и обедами, нищие по праздникам толпами окружают дом ее; далее видный общественный деятель Е. П. Шашин, С. М. Кокорышкин, Ф. М. Зайцев, Н. П. Шашин, староста А. Г. Шашин, гг. Киясовы, Е. Л. Лузин, сын главного попечителя и председателя общины П. П. Шашин и другие. Сам Петр Матвеевич Шашин - самый усерднейший и энергичный человек в приходе; он собрал разрозненный приход и на свои средства, единолично в 1889 г. на территории своей усадьбы выстроил каменный и дорогой по внутреннему украшению молитвенный дом. Это был второй моленный дом в г. Чистополе, после Челышевского. При доме построена каменная столовая. Также при молельне был собран порядочный хор певчих. В 1898-99 гг. П. М. Шашин выстроил для молельни новое двухэтажное здание в «кирпичном» стиле эклектики по проекту техника городской управы Николая Паренсова. В 1907 г. на средства Петра Матвеевича открывается старообрядческое училище. Официальным настоятелем общины более двадцати пяти лет служил А. И. Поварницын. Община была закрыта в 20-е годы XX в. В незначительно перестроенных зданиях с 1930-х годов размещается медицинское училище.

В статье использованы материалы: Недорезов М.В. «Чистополь старообрядческий» сайт http://pruf.livejournal.com/112408.html и с сайта « Книжница Самарского староверия» http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/44-1-0-99

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.