Гультяи. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духовская церковь

Фрагмент глав храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1930-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  8 февраля 2018

Деревянная однопрестольная кладбищенская церковь, построенная в 1865 г. на "Пашковском кладбище". В советские годы разрушена.

27 июня 2017 года в деревне Гультяи Пустошкинского района, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, прошел молебен перед строительством часовни. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Великолукской епархии, молебен возглавил благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Невеля протоиерей Петр Нетреба.

Когда-то в этой деревне был великолепный храм в честь Святого Духа, построенный в XIX веке. Во второй половине 1930-х годов храм был закрыт, а позже разрушен. Представители епархии отметили, что часовня будет построена по просьбе жителей и их силами.