Яковлевская (Заостровье). Ансамбль церквей Рождества Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела.

Яковлевская (Заостровье). Ансамбль церквей Рождества Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела
Деревянный архитектурный ансамбль.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год утраты:1989 (сгорел)
Архангельская обл., Виноградовский р-н, с. Заостровье, д. Яковлевская

Координаты: 62.52487, 43.66486
Проезд:С а/д Архангельск - Урень свернуть по указателю Заостровье, проехать по селу примерно 1 км, церкви стояли там, где сейчас футбольное поле, слева от дороги. Колокольня стояла посередине. Места алтарей обозначены крестами.

Храм Михаила Архангела
Владимир Каринский
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Владимир Каринский
Владимир Каринский
Владимир Каринский
1 января 1900
Ансамбль церквей Рождества Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела, Фото начала XX века из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.<br>, Яковлевская (Заостровье), Виноградовский район, Архангельская область
село Яковлевское и церкви за домами, фото лета 1919 года. Частная коллекция
Богородицкая церковь 1726 года и колокольня, вид с юго-востока. Фото 1-й пол. ХХ века,
фото 1971 года
Григорий Едемский
памятный крест на месте Богородице-Рождественской церкви

uchazdneg

Ансамбль представлял собой классический северный тройник, два храма и отдельно стоящая колокольня.

Ниже остальных построек по течению Северной Двины стояла шатровая церковь Рождества Богородицы. Она представляла собой высокий восьмерик "от пошвы" с увенчанными бочками сложно-составными прирубами, отчего западная часть выглядела как "восьмерик на четверике", ей по сути и являясь. С запада имела сложный притвор с галереей и входом под двускатными покрытиями. Современники именовали такую планировку "круглой о двадцати стенах". Возможно, это позволило Грабарю сравнивать заостровский ансамбль с ансамблем Кижского погоста. Входной портал Богородицкой церкви был украшен традиционной пучужской орнаментальной резьбой. Построена была в 1726-28 гг. на месте первой деревянной церкви 1614 года, скорее всего с использованием ее планировочных форм и строительных элементов. В советский период использовалась для хранения зерна.

Далее к югу стояла шатровая колокольня-шестерик(?) постройки 1786 года, она была разобрана в 1930-х годах. Ее колокол, отлитый еще в 1638 году, висел на совхозном хоздворе в качестве рынды. Еще южней стояла шатровая церковь Михаила Архангела 1778 года постройки, типа "восьмерик на четверике". Алтарный прируб ее был также увенчан бочкой. Ранее на этом месте стояла одноименная церковь 1617 года, сгоревшая в 1772 году. В советское время в церкви был склад сельпо.

На консервации храмов ансамбля в 1986-88 гг. работал отряд добровольцев ВООПИиК под руководством В.А. Птицына. Обе церкви сгорели в ночь с 31 мая на 1 июня 1989 года. На месте алтарей силами В.А. Птицына установлены мемориальные кресты, изготовленные в проектно-производственной мастерской А.Б. Барабанова.

Заостровский погост, храмовый ансамбль: церковь Рождества Богородицы, 1726-1728 гг.; церковь Архангела Михаила, 1778 г.; колокольня 1786 г.

Погост располагался в д. Яковлевская (с. Заостровье), в 3 км от пристани Сельцо на берегу реки Северная Двина. Церкви погоста были построены на средства жителей Заостровского прихода. Погост основан в 15 веке, современные постройки - 18 века.

Первая деревянная церковь Рождества Богородицы была построена в 1614 г. В 1724 г. Богородицерождественская церковь была разобрана и в 1726-1728 гг. выстроена новая. Михаило-Архангельская церковь была построена в 1617 г. Церковь сгорела в 1772 г. и вновь отстроена в 1778 г. В 1786 г. была построена отдельно стоящая колокольня.

Ансамбль погоста строился на сочетании двух шатровых церквей трапезного типа, повёрнутых по горизонтали вдоль оси запад-восток. Поставленные на высоком берегу реки, они имели почти параллельное расположение относительно друг друга. Обе церкви принадлежать к типу «восьмерик на четверике», однако церковь Рождества Богородицы построена значительно сложнее Михаило-Архангельской за счёт пристроя с севера и юга приделов, была значительно богаче по объёму и декору, и потому воспринималась за первооснову погоста.

В советское время здание Богородицерождественской церкви использовалось под склад зерна, внутренние помещения были перегорожены. Здание Михаило-Архангельской церкви использовалось под склад сельпо.

Погост состоял на Госохране, категория Федеральная. Постановление Совета Министров РСФСР №1327 от 30.08.1960 с изменениями от 10.07.2001 №527.

Церкви Заостровского погоста сгорели в ночь с 31 мая на 1 июня 1989 г.