Ступино. Церковь Рождества Христова.

Ступино. Церковь Рождества Христова

Алексей Трофимов
Церковь Рождества Христова, 1900 г.

uchazdneg

Ступинский приход

Время образования прихода неизвестно, хотя несомненно, что Ступинский приход один из древних. Приход закрыт в конце 1930-х годов. На начало XX века в Ступинском приходе находились три храма: Каменный летний храм с колокольней, во имя Рождества Христова, построенный в 1799-1800 годах. В трапезной части храма располагался зимний придел во имя Апостола Иоанна Богослова. Приписной зимний каменный храм со звонницей в дер. Копачевской, во имя Вознесения Господня, построенный в 1802 году. Приписной зимний деревянный храм со звонницей в дер. Ичковской, во имя Архангела Михаила, построенный в 1825 году. Каменный храм находится в заброшенном состоянии, колокольня разрушена. Приписной Вознесенский храм сохранился до наших дней, используется местным населением для хозяйственных нужд. Приписной Михайловский храм уничтожен в советское время.

Елена Григорьева  21 марта 2019

Церковь стоит в средней части деревни на небольшом холме, вокруг которого застройка образует площадь. Кирпичная, на белокаменном цоколе, снаружи покрыта известковой обмазкой. Здание выстроено в переходных от барокко к классицизму формах, трактованных в характерной для этих мест лаконичной суровой манере.

Объемно-плановая композиция состоит из двухсветного четверика храма с граненой апсидой, прямоугольной трапезной с выступом южного придела и двухъярусной колокольни. В силуэте здания доминирует храм, завершающийся световым восьмериком с более узкими диагональными гранями, увенчанным луковичной главой. Апсида храма и трапезная понижены относительно четверика. Апсида придела имеет полукруглую форму и частично закрывает южный фасад четверика.

Первый ярус колокольни - четырехгранный, по высоте равен трапезной. На него поставлен восьмигранный полуярус, с помощью которого осуществлен переход к утраченному восьмерику "звона". Ярус звона был прорезан арочными проемами и увенчан шпилем с крестом. В колокольню ведет лестница с белокаменными ступенями.

Боковые фасады храма решены в три оси, с южной стороны в центре сделан вход в храм. Окна первого света храма и обеих апсид заключены в массивные рамочные наличники. Окна второго света - почти квадратной формы, без обрамлений. Наличник дверного проема завершен арочным архивольтом. Боковые фасады трапезной и придела в три окна. Окна расположены равномерно, украшены наличниками с "ушами" и треугольными сандриками. Дверной проем колокольни имеет арочную форму. Окна апсид и трапезной объединены подоконной тягой. Фасады церкви завершают широкие профилированные карнизы.

Квадратное в плане внутреннее пространство храма перекрыто четырехлотковым сомкнутым сводом, прорезанным световым барабаном, имеющим внутри круглую форму. Апсида открывается в храм во всю свою ширину и перекрыта коробовым сводом, переходящим в три лотка на востоке. Бесстолпная трапезная связана с храмом широким арочным проходом. Перекрытие в трапезной и приделе плоские. В первом ярусе колокольни одно прямоугольное помещение, в котором около северной стены устроена деревянная лестница на "звон".

Пол в церкви вымощен белокаменными плитами. Стены внутри оштукатурены и покрашены масляной краской. В окнах сохранилась столярка и решетки с крестообразными ячейками. Церковь сложена на известковом растворе из кирпича размером 33x17(16,5)х7,5(7) см, кладка верстовая, характер обработки шва не установлен.

Церковь - характерный для Архангельской области образец церкви рубежа ХVIII-ХIХ в.в. Церковь отличается лаконичным и суровым обликом. Её силуэт хорошо просматривался с реки.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru/gallery/