Тюрнясево. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинско-Богородицкая церковь

Тюрнясево. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, Нурлатский район, село Тюрнясево, улица Советская, д. 41.

Координаты: 54.604395, 50.603693
Проезд: С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Село Аксубаево проехать по главной дороге, повернув направо вскоре после ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги Р-239 с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Аксубаево, Нурлат", через 14 км на перекрестке после деревни Муслюмкино повернуть по главной дороге налево, по указателю "Аксубаево, Нурлат". Село Аксубаево проехать по главной дороге, повернув направо вскоре после въезда в него. Через 30 км после выезда из Аксубаево повернуть направо по указателю "Тюрнясево", еще через 1,5 км - направо на асфальтовую дорогу, ведущую в центр села Тюрнясево. Через 600 метров дорога упрется в церковь.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Тюрнясево, Нурлатский район, Республика Татарстан
Шатровое завершение основного объема храма
Ярус звона колокольни храма
Южный фасад храма
Апсидная часть церкви
Иконостас храма

Терентий

Село Тюрнясево было основано на реке Большая Сульча в 1760-е гг. помещиками Змеевыми. Первая деревянная церковь освящена в 1835 году, а существующий сейчас однопрестольный храм был построен в 1906-1913 гг. на средства помещика Ильи Федоровича Аносова и прихожан. Церковь была освящена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Закрытый в 1937 г. храм вновь освящен в 1988 г. Храм в Тюрнясево — довольно крупная церковь без восьмерика, в композиции которой просматриваются новаторские мотивы, характерные для начала XX века (автором проекта был, вероятно, известный казанский архитектор Федор Николаевич Малиновский).

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Объем церкви представляет собой куб, крытый шатровой крышей с барабаном и главкой в центре. Северный и южный фасады разделены пилястрами на три части. Трехъярусная колокольня завершена шатром с маковкой и крестом. Эклектика.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань, Издательство "Эйдос". 1993 г.

Комментарии и обсуждение

Закрытая в конце 1930-х гг. церковь в с. Тюрнясево была возвращена верующим в год Победы, летом 1945 г. Однако через 17 лет хрущевский режим "отблагодарил" верующих за их патриотизм в годы войны, и в 1962 г. церковь вновь была закрыта - на сей раз больше, чем на четверть века.