ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Жадро. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь Жадринского погоста


Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:не ранее 1687.
Адрес:
182351, Псковская область, Опочецкий район, деревня Жадро

Координаты:56.61829, 28.727279


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Жадро - Опочецкий район - Псковская область
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 января 2018

Жадро, ц.Воскресения Христова.

Деревянная церковь построена в 1657 году (по другим данным в 1687 году) помещиком, статским советником Петром Матвеевичем Херасковым. Церковь неоднократно ремонтировалась, в 1863 году выполнена позолота иконостаса. Колокольня также деревянная. В начале XX века отмечена ветхость колокольни. В приходе были Жадринская (открыта 1 ноября 1888 г.) церковно-приходская школа и две земские: в деревнях Шейкино и Притчино. В 1914 г. в Жадринской школе училось 44 мальчика и 14 девочек.

До 1876 г. причт церкви состоял из священника и псаломщика, с этого года – настоятель и два псаломщика, но в дальнейшем причт состоял из священника, дьякона и псаломщика.

Священник Иоанн Филиппович Неворожский (1833 - 3 апреля 1909) родился в погосте Ельно Холмского уезда Псковской губернии в семье дьякона. После окончания Псковской духовной семинарии в 1864 г. рукоположен в сан священника погоста Жадро. Вся жизнь о. Иоанна связана со здешними местами. За заслуги по духовному ведомству священник был награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфьёй, камилавкой. В память Священного Коронования Императора Николая II Александровича он награжден серебряным крестом на серебряной цепочке, в память царствования Государя Императора Александра III Александровича награжден медалью на Александровской ленте. 18 апреля 1901 г. священник Неворожский уволен за штат (на пенсию), 3 апреля 1909 года о. Иоанн скончался.

Священник Иоанн Иоаннович Загорский (1870 - ?) после обучения в Псковской духовной семинарии служил учителем в Даличинской церковно-приходской школе Островского уезда, в 1894 г. рукоположен в сан дьякона и одновременно оставался учителем в школе. В 1901 г. его назначили служить в погост Влицы Великолукского уезда. 18 апреля 1901 г. Иоанн Иоаннович рукоположен в сан священника и назначен служить в Жадро. Здесь он также состоял законоучителем в церковно-приходской школе и земских школах. В годы Первой мировой войны он оказал большую помощь Опочецкому уездному комитету Российского общества Красного Креста. 11 декабря 1914 года о. Иоанн как уполномоченный уездного комитета от имени русского населения г. Опочка и Опочецкого уезда отправил второй транспорт пожертвований в район боевых действий: полушубки, табак, более 142 пудов сала, сахар, сухари, пряники, баранки, конверты, бумагу, карандаши, многое другое. В 1911 г. он награжден набедренником, в 1912 г. – скуфьёй.

30 апреля 1917 г. дьякон погоста Заклинье Порховского уезда Константин Лебедев рукоположен в сан священника погоста Жадро.

Псаломщик-дьякон Василий Нилович Копылов (1857 - ?) был родом из погоста Загарье Великолукского уезда, сын пономаря. После окончания Великолукского духовного училища он был посвящен в стихарь и назначен исполнять должность псаломщика в погост Плай Великолукского уезда, затем, 25 ноября 1876 г., переведен в здешний погост. В 1894 г. Василий Нилович рукоположен в сан дьякона на псаломщической должности. Он преподавал Закон Божий в Жадринской церковно-приходской школе.

В 1901 г. псаломщиком назначен Иоанн Васильевич Копылов (1884 - ?), предположительно сын Василия Ниловича. Он обучался в Псковской духовной семинарии и уволен по собственному прошению в 1901 г., в том же году назначен псаломщиком в погост Жадро.

Вторым штатным псаломщиком служил Корнилий Симеонович (Семенович) Меньшихов (1843-19 марта 1912), он был родом из погоста Апросово Новоржевского уезда, сын священника, обучался в Псковском духовном училище. Вначале он служил в погостах Теребени и Старик Опочецкого уезда, с 1885 г. служил в здешней церкви.

Дальнейшая судьба священников Загорского, Лебедева, псаломщиков Копыловых, Меньшихова неизвестна.

Приход составляли населённые пункты: Жадро, село Маконово, деревни Авдеево, Акаемово, Александрово, Балакирево, Бальти, Батюхи, Беломуты, Березино, Болахи, Бородино, Боярщина, Букино, Буколово, Бутаново, Волоково, Глушнево, Голово, Гречухи, Домнино, Дрозды, Елдино, Заходы, Зыково, Иваньково, Исаево, Калинчиха, Каниново, Калошино, Кирово, Киселево, Кишкино, Кобылья Гора, Колыхново, Комиссары, Кондратово, Корни, Кострицы, Лисицино, Лугодино, Максимцево, Мартиново, Мышенькино, Мякухино, Нивы, Новоселы, Пахомово, Подлипье, Пошивалово, Пошитни, Пошляки, Правково, Присохово, Притчи, Пронино, Пьяново, Разговорцево, Разрядино, Рокачево, Рубаха, Сакино, Сафоново, Сергейково, Синцово, Скоморохи, Сорокино, Сухоруково, Тишново, Филистово, Хвостово, Херково, Цыцерово, Шейкино, Шопорево, Юрино, Ярцево.

В 1914 году в приходе проживало 2142 мужчины и 2088 женщин.

В начале XX века в окрестных имениях: сельце Александрово жили потомки подпоручика Мокеева, в сельце Голово жили наследники коллежского секретаря Сергея Скоропостижного, в сельце Цыцерево жил мещанин Егор Петрович Клявин, в селе Маконово – помещик, надворный советник Петр Михайлович Ляпунов, в селе Рудкино – землемер-таксатор Андрей Иванович Апсен.

Ныне деревня Жадро Опочецкого района. Церкви нет.

http://i-nventory.ru/index.php?id=870

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.