Чистополь. Церковь Иосафа, епископа Чистопольского, и Михаила, пресвитера Чистопольского.

Церковь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Чистополь. Церковь Иосафа, епископа Чистопольского, и Михаила, пресвитера Чистопольского
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Республика Татарстан, город Чистополь, улица Вишневского, д. 30.

Координаты: 55.36079, 50.582116
Проезд:Въезд в город Чистополь со стороны Казани, через 6,5 км после перекрестка с объездной дорогой вокруг Чистополя повернуть направо, к Медицинскому городку и ЦРБ. Через 100 метров церковь будет справа от дороги.

Церковь Иосафа, епископа Чистопольского, и Михаила, пресвитера Чистопольского, , Чистополь, Чистопольский район, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Строящаяся церковь Новомучеников и Исповедников Российских по состоянию на апрель 2013 года.
Апсида церкви
Колокольня храма
Иконостас храма
Маслов Сергей

Гранковский Владимир  5 октября 2015

В годы гонений на религию в городе Чистополе пострадало за веру несколько духовных лидеров. Двое из них были канонизированы – это епископ Иосаф, епископ и протоиерей Михаил (Вотяков), настоятель храма Святой Троицы в Чистопольских Выселках. Эти события стали основанием­ для начала строительства храма Святых Новомучеников. С этой целью 16 июня 2010 года в городе была зарегистрирована местная православная религиозная община – приход святых новомучеников чистопольских казанской епархии русской православной церкви Московского патриархата. В этот же год был заложен и храм. Возведение церкви затянулось из-за недостатка финансовых средств. Но благодаря благотворителям строительство практически завершилось. Первое богослужение прошло в строящемся храме чистопольских святых новомучеников в июле 2013 года, которое провел отец Алексей Карташов. Оно состоялось в день памяти настоятеля Святотроицкого храма в Чистопольских Выселках отца Михаила Вотякова, пострадавшего за веру и канонизированного впоследствии Священным Синодом. На службу пришли жители микрорайона, приехал внук отца Михаила – Анатолий, который внес свою значительную лепту в строительство храма. К первому богослужению иконописцем Владимиром Туляковым была написана престольная храмовая икона святых новомучеников епископа чистопольского Иосафа и протоиерея Михаила. В январе 2014 года были освящены и подняты на колокольню 5 колоколов, изготовленные в г. Камень-Уральский на пожертвования депутата Государственного Совета РТ Виктора Смыкова. Летом того же года храм был освящен во имя Святых Новомучеников чистопольских епископа Иосафа и протоиерея Михаила. В настоящее время проводятся работы по внутреннему убранству храма и обустройство прилегающей территории.

По материалам : газета «Чистопольские известия» от 1.07.2014 г. а также сайтов http://chistopol.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/220621.htm и http://www.tatar-inform.ru/news/2014/01/07/389474/

Комментарии и обсуждение

18 июня 2014 г митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил чин освящения нового храма в честь священника Иосафа, епископа Чистопольского.
По материалам сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.
25 октября 2014, Гранковский Владимир.