Семидесятное. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Церковно-приходская школа. Здание 1899-1900гг. постройки.

В хохольском селе Семидесятное построили новый храм через 78 лет после разрушения старого. Закладной камень в основание будущей церкви митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил в 2003 году. В 2015 году освятили кресты и колокола храма. Новая церковь освящена в честь Архистратига Михаила. Строящаяся церковь имеет размер 12 на 12 метров с колокольней. Первая литургия прошла в престольный праздник 21 ноября 2020 года.

Существовавшая церковь Архангела Михаила в селе Семидесятом

Село Семидесятое принадлежит к древнейшим в уезде, оно упоминается в окладных книгах Рязанской митрополии 1676 г. и в переписных книгах 1705 г. В 1802 г. в селе было 114 дворов, муж. и жен. пола 1128 душ. В 1904 г. в приходе насчитывалось 914 дворов, а в них 3849 душ муж. пола и 3782 души жен. пола.

В 1676 г. в Семидесятом была часовня во имя Архистратига Михаила, около 1680 г. была уже деревянная церковь во имя того же Архистратига Михаила. Архангельская церковь упоминается и в переписных книгах 1705 г.

С 1781 г., вероятно, вместо этой деревянной церкви строится «на другом приличном месте» каменный храм. Деревянный храм был продан в 1782 г. в село Знаменское на починку церкви. В 1806 г. храм был перекрыт и оштукатурен. В 1807 г. сильный ветер сломил главу и крест на церкви и привел их в совершенную негодность; они, конечно, были заменены новыми. В 1827 г. алтарь расписан живописной работой. В 1830-32 гг. церковь была распространена пристройкой 4 столбов с небольшими восьмериками над ними.

В 1837 г. местный благочинный доносит в Консисторию, что иконостас в настоящей церкви, по причине долговременности, весь полинял и во многих местах так расклеился, что некоторые штуки близки уже к падению, а потому божественную службу отправлять опасно. В придельном же храме во имя св. Николая, построенном, вероятно, при распространении церкви в 1830-32 гг., иконостас, по нерадению прихожан, оставлен недоделанным. Консистория приказала Архангельскую церковь запечатать, а причт прикомандировать к церкви соседнего села Кочетова.

В 1839 г. работы по исправлению иконостаса в настоящей и в приделе были окончены, кроме того, устроен второй левый придел во имя св. Митрофана Воронежского. Иконостасы и этот придел в том же году освящены. В 1892 г. произведен ремонт храма: устроен новый престол в Митрофаниевском приделе; поправлены все 3 иконостаса: возобновлена живопись, позолота и резьба, храм вновь оштукатурен. На ремонт храма израсходовано их церковных сумм 2 500 руб. Храм и престол освящены в 1893 г.

В 1897 г. была сделана новая ограда вокруг церкви, храм обнесен железною решеткою на каменных столбах. На постройку ограды обществом затрачено также 2 500 руб. В 1899 и 1900 гг. была сделана и покрашена крыша на храме, на что употреблено до 2 500 руб. церковных и общественных денег. В 1902 г. еще раз были отремонтированы иконостасы, до 700 руб. церковных денег.

При церкви имеется церковно-приходская школа, открытая в 1899 г., находится в собственном деревянном здании, и деревянный амбар. В селе есть земская школа – лучшая в уезде. Пахотной земли в пользование причта отведено 66 дес. Причт получает % с капитала в 700 руб. – вклады местных прихожан.

Лет 50 назад пастухи нашли икону св. Николая у колодца на Елисеевом логу, в 6 вестах от села. Весть об этом быстро облетела соседние села, над колодцем была выстроена часовня. Через несколько лет, по предписанию епархиального начальства, икона была взята в храм, а часовня была продана местному мещанину Бочарову. О судьбе иконы ничего неизвестно. У названного колодца стоит капличка с иконой чудотворца Николая и сюда ежегодно совершается крестный ход.

Причт состоит из 2 священников Проскурякова и Федорова, диакона и 2 псаломщиков.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.

Статья на сайте: Русские Церкви