Никола-Торжок. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь,Свято-Никольский храм

Никола-Торжок. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Богоявления Господня, Владимирской иконы Божией Матери, Тихона Задонского, Флора и Лавра
Костромская область, Нейский район, село Никола-Торжок

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  9 апреля 2013

Места эти были плотно заселены. В 1620 г. деревни здесь получил в вотчину родственник царя Б.Ф.Годунова — окольничий Никита Иванович Годунов, оборонявший от поляков Арбатские ворота в Москве.

В центре вотчины Н.И. Годунова было два погоста: Никола-Торжок, названный по имени церкви Чудотворца Николая и по месту, отведенному для торговли возле церкви, и погост Покровский, который назывался по имени церкви Покрова. О погосте Никольском в переписной книге 1617 г. записано: «В Нейской волости Унежской осады погост а на погосте церковь во имя Николая чудотворца вверх шатром да другой храм теплый во имя Богоявления древянны клецки а в церкви образа свечи и все церковное строение мирских людей». Тогда к погосту были приписаны деревни и починки: Фатьково, Сабурово, Старово, Устинов и др.

Никола-Торжок был расположен на оживленной дороге из Талина в Казань и Вятку. По дороге двигались нескончаемые торговые обозы, в селе были лавки и лабазы, снабжавшие проезжающих продовольствием и фуражом. В царской грамоте о пожаловании Никола-Торжка Годунову было написано: «Окольничему Никите Васильевичу Годунову из черных волостей в Галичском уезде в Унежской осаде в Нейской волости село Никольское с деревнями и с починки и с пустошми с мыт и с торгом и с кабаки и с бортными угожья и с бобровыми гоны и со спуды и с перевесы и с рыбными ловли и с звериными столы и со всякими промыслы и угодья». Это была богатая вотчина. В ней собирали налоги и за мыт — перевоз через реку Нею, - и с торговцев, имевших лавки в селе, и с кабака, который был открыт в Никольском еще в 1614 г., и с бортных угодий, и «со спуды и перевесы», т.е. с дичи, которую ловили этими силками.

Сын Н.В. Годунова Алексей Никитич завещал Никольскую вотчину после своей смерти продать и на вырученные деньги «устроить на Костроме в Ипатьевском монастыре вечный поминок по своей душе и родителям своим колокол в 3000 рублей да колокольницу каменную». Эта колокольня в Ипатьевском монастыре красуется и по сей день. Никольская вотчина была продана князю А.Щербатову, а он приданым за дочерью отдал ее кн. Н.Г.Волконскому — сподвижнику Петра I, участнику Полтавской битвы. В 1736 г. жена Волконского построила здесь новую деревянную церковь взамен обветшавшей и развалившейся. В 1803 г. на месте этой церкви возведена каменная Никольская церковь.Престолов здесь было 5: а) во славу Богоявления Господня, б) Владимирской иконы Божией Матери, в) святит. Николая Чудотворца, г) святит. Тихона и д) св. мчч. Флора и Лавра.

По материалам книги: Д.Ф. Белоруков "Деревни, сёла и города Костромского края", стр.234