Алмазово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Алмазово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Саратовская область. Балашовский район. Село Алмазово

Проезд:Через поселок Пинеровка, дорога большей частью разбита.

Фото сайта: rustemple.narod.ru

В материалах "Справочной книги Саратовской епархии" за 1912 год отмечено:«Село Алмазовъ-Яръ. Церковь каменная, съ такою же колокольнею, построена въ 1816 году тщанием господина Устинова, двухпрестольная: главный во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, въ приделе во имя Архистратига Михаила; церковь холодная. Приписная церковь построена в 1898 году каменная, однопрестольная: во имя святителя Николая чудотворца».

Информация сайта Русские Церкви

Покровская церковь в селе Алмазовом Яре построена в 1816 г. на средства помещика г. Устинова, каменная, крепкая, с каменной же весьма ветхой оградою. Престолов в ней, кроме главного, один в теплом приделе – во имя св. Архистратига Михаила с весьма ветхим иконостасом.

При церкви, в ограде ее, имеются два каменных здания: одно для сторожки, в другом помещается церковно-приходская школа грамоты; оба эти здания весьма ветхие. Церковно-приходское попечительство существует с 1888 г., церковно-приходская школа открыта 23 июля 1888 г. Земли при церкви усадебной 3 дес. 40 кв. саж., пахотной 33 дес. Дома у причта церковные, каменные, весьма ветхие, построены на церковной земле.

От казны положено жалованья священнику 144 руб., диакону 36 руб. и псаломщику 24 руб. Сверх сего, диакон получает из сумм, остающихся свободными от закрытия мест, 12 руб., а псаломщик 24 руб. Священник Николай Болтинский, диакон Георгий Пимерков и псаломщик Василий Писарский.

Прихожан при церкви числится: духовного звания муж. пола 8, жен. пола 9, крестьян муж. пола 1502, жен. пола 1573, итого обоего пола душ 3092, дворов 485, деревень четыре: сельцо Петровское, Дмитриевка, Никольская и Безобразовка, в 7 верстах; сообщению с последней препятствует в половодье река Хопер.